Дарья Юматова

Неофициальное число безработных в России в настоящее время составляет 5 миллионов человек. Рост безработицы за декабрь 2008 года составит 17, 5%. В текущем году эксперты прогнозируют увеличение количества людей, оставшихся без работы до 50 %. Какие меры нужно принять государству, чтобы облегчить жизнь безработных – этот вопрос обсуждали накануне на пресс-конференции в Москве.

Меры, предпринятые государством в конце прошлого года и начале этого, не были направлены на поддержку реальной экономики, — считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Огромные средства, выделенные на поддержку корпорациям и банкам, ушли на выплату внешних долгов, или на удержание их в руках собственников. Сосредоточенность на снижение банковской рецессии не отвечает антикризисным мерам повышения внутреннего спроса.
Оксана Дмитриева: «Источник кризиса у нас – это сокращение экспортного спроса и сокращение цены на предметы экспорта, предотвращение спада производства и рабочих мест. Поэтому государству следовало бы прежде принять меры по расширению внутреннего спроса, не сокращать, а, возможно, и расширять социальные расходы. Вместо госсазказа, когда вы обязаны что-либо произвести, выдаются дотации. Эти средства, которые сейчас выделяются банкам и компаниям, это средства на проедание, потому что никто не контролирует, на что реально они могут быть потрачены. Нет обязанности у предприятия что-то произвести, а в условиях кризиса стимулировать спрос нужно именно посредством заказа»
Ситуацию усугубляет и качественная сторона кадрового вопроса. К примеру, в настоящее время в стране есть потребность в инженерах и технологах, но менеджеры и финансисты не смогут переквалифицироваться на технические специальности. Прилива желающих пойти на так называемых общественные работы не ожидается.

Прогнозы расходятся в цифрах, но сходятся в одном: безработица в течение первого полугодия наступившего года будет увеличиваться. В таком случае важнее действия государства, направленные на поддержку оставшихся без работы, считает президент центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев:
«Мне кажется, что гораздо эффективнее вкладывать средства в выплату пособий, чем стараться за счёт госбюджета поддерживать предприятия, чтобы они не увольняли работников. Конечно, необходимы льготы тем предприятиям, которые не увольняют работников, необходимы льготы по единому социальному налогу и по другим налоговым платежам для тех, кто создает рабочие места. Безусловно, необходимы жесткие требования к тем предприятиям, которые получают серьезные объемы государственной помощи на удержание работников. Задача заключается в том, чтобы сделать более приемлемыми существование тех, кто остался без работы».
В настоящий момент количество официально зарегистрированных безработных в Москве — около 24, 5 тысячи человек. По неофициальным данным это число составляет 80 тысяч. Об этом заявил начальник отдела информации и общественных связей департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Москве Андрей Гринберг. Он заверил, что не стоит рассматривать службу занятости как базу данных для маргиналов, тем более регистрация дает право на получение пособий. С февраля этого года сумма пособия по безработице в Москве может увеличиться: со столичными надбавками она составит около 6 600 рублей.

Андрей Гринберг: «За последний квартал 2008 года мы практически выполнили годовую норму — в службу было подано 15 тысяч заявок. Причем, они исходили не только от работников финансовой сферы, сферы недвижимости, но были представлены абсолютно разные виды экономической деятельности. С точностью можно предположить, что пик высовобождения придется на март — апрель. Но здесь есть одно обстоятельство. которое надо учитывать: половина из тех, кто подает нам заявки, являются жителями Московской области и ближайших регионов к Москве. Так что, мы не завидуем подмосковным службам занятости, потому что именно на них придется наплыв обращений.
20% зарегистрировавшихся — это пенсионеры, и с их трудоустройством будут определнные проблемы. Но для решения их мы готовим проблему переквалификации и программу расширения спектра общественных работ.
Нужно сказать, что складывается определенный порочный круг: работодатели, хотя они обязаны это делать, не предоставляют данных в службу занятости, думая, что у нас зарегистрированы одни маргиналы. Люди же у нас не регистрируются, потому что считают, что никаких приличных вакансий у нас быть не может».

Эксперты усиленно рекомендуют людям все же регистрироваться в службах занятости, не боясь соответствующего штампа. Это изменит отношение работодателей к подобным фондам и позволит составить объективную статистику безработицы и полный банк данных, чтобы предпринять хоть какие-то меры.

Дарья Юматова



© Народ Инфо, 2007-2008