Андрей Иванов

К концу этого года впервые в истории человечества половина всего населения планеты будет проживать в городах. К 2050 году число горожан достигнет 6 миллиардов 400 миллионов. Такие прогнозы содержатся в новом докладе ООН. В нём отмечается, что число жителей сельских районов к середине нынешнего столетия сократится и составит 2 миллиарда 800 миллионов человек. Все эти процессы будут происходить на фоне роста населения планеты в целом. Число жителей земли к 2050 году увеличится на 2,5 миллиарда человек. А это означает, что города будут расти не только за счет новорождённых, но и в результате переселения сельских жителей в города или преобразования сельских районов в городские.

Город и село постоянно противопоставлялись друг другу. Наше время характеризуется победой города. А значит, победой прогресса. Ведь город – это центр, очаг развития. Технологии, торговля, культура, само понятие социума рождаются и развиваются исключительно в городе. Соотношение между числом жителей города и села есть соотношение числа людей, вовлеченных в исторический процесс, и тех, кто оказывается за рамками общественного развития. Ведь только в городе человек может вовсю реализовать свои природой заложенные способности. У одних призвание быть философами, у других – инженерами, у третьих – музыкантами, у четвертых – военными. Город позволяет реализовывать принцип разделения труда, что повышает его эффективность и делает его менее тяжелым. Жители же деревни практически обречены заниматься одним и тем же сельскохозяйственным малопроизводительным трудом. Ведь выучившийся в городе фермер, пользующийся современной техникой, будет много эффективнее большого коллектива полуграмотных крестьян.

Хотя ни в коей мере нельзя обойти тему качества городов. По классификации, принятой во многих странах Запада, развитие города характеризует прежде всего инфраструктура. Хорошие дороги до центра, развитая торговля и связь позволяют считать городом населенный пункт с числом жителей хоть в двести человек. В то же время на карте мира есть много достаточно крупных городов, являющихся по сути большими деревнями. Поэтому радоваться только номинальному росту числа горожан не стоит. Эстетика покосившихся домиков и бараков, пусть и будет и очень много на небольшой территории, не есть эстетика развития.

С другой стороны, жить в каменном мешке мало кто сможет. Однообразность бетонных высоток поистине может свести с ума. Нельзя не признать, что архитектура символизирует уровень развития самого общества. В идеале разницы между городом и деревни быть не должно. Свободные люди будущего будут жить в атмосфере, соединяющей общение с природой и возможность реализовать все свои таланты.

Андрей Иванов



© Народ Инфо, 2007-2008