Андрей Иванов

МВД России выявило факт захвата чиновниками обширных лесных угодий в Подмосковье. Как сообщили сегодня в Департаменте экономической безопасности МВД, в результате реализации сложной схемы чиновниками Московской области и Рослесхоза переведены из федеральной собственности в муниципальную около 875 гектаров леса близ города Электростали. Причиненный государству ущерб оценивается в 3 миллиарда рублей. В отношении ряда чиновников возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Продолжает тему интервью нашего обозревателя Андрея Иванова с одним из руководителей общественной организации землепользователей «Наша земля» Валерием Ивановичем Скурлатовым.

Андрей Иванов: Валерий Иванович, с какими подобными ситуациям вы сталкиваетесь и какова общая ситуация, связанная с землей, с лесом, в Московской области?

Валерий Скурлатов: Мы занимаемся этой проблемой с 2002 года, когда ввиду принятия Земельного кодекса и закона об обороте земель сельско-хозяйственного назначения, начала происходить интенсивная компания рейдерского захвата подмосковных ценнейших земель. Наша организация землепользователей занимается этими конкретными случаями. Прежде всего, это Рузский район, где были допущены вопиющие нарушения закона, ущемления прав граждан — как пайщиков, так и арендаторов, прежде всего, московских дачников. Несколько сотен человек признаны потерпевшими от рейдеров. Идут уголовные процессы в Одинцовском районе, где находятся самые лакомые кусочки леса. Везде, где происходят подобные ситуации, наблюдаются схожие черты: несовершенство законодательства, попустительство администрации, ангажированность судейств.

Андрей Иванов: Удаётся ли сельским работникам отстоять землю или в большинстве случаев правоохранительным органам приходится заниматься проблемой захвата по факту, когда земля уже присвоена?

Валерий Скурлатов: Обычно процедура банкротства оформляется с помощью подкупа бывших сельхозпредприятий или органов власти. Эта процедура банкротства обычно довольно быстро заканчивается присвоением земли и объявлением её собственностью какой-то большой компании. И пострадавшие начинают бить во все колокола, но получается всё только тогда, когда все собираются вместе. Инициативным группам удаётся заморозить этот процесс отъёма земли, сгона землепользователей с земли. Наиболее успешно люди отстаивают свои права в Рузском районе. В других районах это пока проходит, образно говоря, со скрипом.

Андрей Иванов: Но те, кто захватывает землю, обладают большими финансовыми ресурсами. Какие методы они применяют? Используют ли административное давление?

Валерий Скурлатов: Люди остаются как бы за скобками. Всё делается проще: подделываются документы протоколов собраний. Сама процедура банкротства делается с помощью руководителей предприятий, в долю. А местные руководители смотрят на это сквозь пальцы, имея и свою выгоду. Когда наступает момент перевода этих земель, всё делается так, что якобы пайщики сдали свои паи в уставные капиталы новых фирм. Подделываются протоколы, и дальше всё идёт по кругу и проходит довольно быстро. Если какая-то группа недовольных подаст в суды, то решение тоже принимается в пользу рейдеров — всё это уже отработано. Повторюсь, в Подмосковье очень лакомые кусочки, варятся очень большие деньги. Пайщикам иногда выплачивают какую-то компенсацию, совершенно незначительную, смехотворную, начальство, конечно, получает больше.

Андрей Иванов: В той информации, которая пришла сегодня, речь идёт о масштабных лесных угодьях, которые были переведены из федеральной собственности в муниципальную. Это 875 гектаров леса близ Электростали. У леса нет конкретных собственников, которые готовы его отстаивать. Что происходит в таком случае? Граждане отвоёвывают ту землю, которая была, или на ней начинается строительство и фактически люди этой землей, полученной обратно, потом пользоваться не могут?

Валерий Скурлатов: Что касается леса и водоёмов, то здесь всё очень просто. Приняты кодексы — лесной и водный, в которых содержится – полагаю, умышленно, ряд таких дыр, позволяющих захватывать леса и воды, переводить территории из федеральной собственности в муниципальную, производить разные махинации: делать застройку, огораживать берега, и так далее. Что касается земли, то здесь разные ситуации, большинство бывших работников колхоза и совхоза равнодушно относятся к тому, что у них фактически отняли землю. Но бунтуют некоторые представители сельской интеллигенции, которые по прежним законам имеют право на свой пай. Они или их дети начинают возмущаться, писать жалобы, и начинаются судебные тяжбы. Но поскольку судьи всегда стоят на стороне рейдеров, крупных собственников, то некоторый просвет, надежду даёт только позиция правоохранительных органов, в частности, следственных комитетов по МВД, нового следственного комитета. Там честные офицеры понимают, что эти нарушения просто очевидны. Они возбуждают уголовные дела и создают рейдерам какую-то препону. И некоторые граждане находят защиту. Например, в Рузском районе, где присвоили себе мошенническим путем в собственность 40 тысяч гектаров, первым делом с угрозами потребовали серьёзные деньги с дачников — по 50 тысяч долларов. Им говорили, что сейчас придёт новый собственник, что прежние арендные правила будут недействительны и что им нужно будет вновь платить за аренду, иначе дачи будут снесены. Эти вымогательства с угрозами вызвали возмущение граждан. В результате человек, который всё это затеял, сейчас сидит.

Что касается махинации с лесами – здесь сложнее, потому что мощных инициативных группы по защите леса нет. Разоблачают такие случаи в основном офицеры милиции, следователи, которые ведут себя очень добросовестно.

Сейчас неоднозначная ситуация с пересменкой власти. Хотя, конечно, в адрес Медведева поступают письма и от нашей организации, где мы предлагаем конкретные решения, что делать, чтобы всю эту землю получили работники сельского хозяйства. Мы надеемся, что соответствующие поправки будут проведены через Думу. Сейчас всё заморожено, все ждут новых команд и новых инициатив. Мы не знаем, как все повернётся дальше, не будут ли сведены на нет даже наши первые попытки. Конечно, многие захватчики известны, и вроде бы ничего не стоит поймать их за руку, но должно быть политическое решение. Наши права, права землепользователей находятся пока в подвешенном состоянии, несмотря на массу публикаций в центральных газетах и обещания правоохранительных органов решить дела в нашу пользу.

Андрей Иванов



© Народ Инфо, 2007-2008