Народное радио

Интернет-вещание

 

История

На что клад, когда в семье лад

30.06.2008 | Зинаида Дерягина

Но что же тогда значит это слово – семья? Ещё раз повторю, что это не числительное. Этим словом в глубокой древности славяне называли «личность». Профессор Б.А. Ларин, сопоставляя это слово с данными некоторых других родственных языков, в частности, балтийских (с литовским и с латышским), считал, что древнейшее значение у него было «большая семья, в которую входили родственники», другими словами – только «свои».

По-прежнему сплочённые

25.06.2008 | Ирина Колсанова

В конце июня славяне всего мира, коих насчитывается более 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью.

Мечтающая о небе

16.06.2008 | Ирина Колсанова

16 июня 1963 года Терешкова стала первой женщиной в мире, совершившей полёт в космос на космическом корабле «Восток-6». Продолжительность полёта отважной женщины продолжался почти трое суток…

«Как твоим повелением по всей земле твоей Христос славится»

11.06.2008 | Зинаида Дерягина

2008-й год – юбилейный, это год 1020-летия Крещения Руси. И я думаю, мы должны вспомнить не только тех, кто научил нас вере Христовой, кто принёс Евангельское учение на Русь, но мы должны также вспомнить и тех наших соотечественников, которые в начале двадцатого века вынуждены были уйти, уехать из России, но там, на чужбине, они уберегли, сохранили свою русскую речь, они не расстались и с родной своей верой, именно потому они и смогли там, вдали от России, выжить.

Державная поступь (продолжение)

04.06.2008 | Владимир Анищенков

Россия не приобрела ни пяди земли неправедно, т.е. в результате захватнических походов. Её пределы расширялись естественным образом, подобно росту человека. Вся Российская земля — наследие наших предков.

Пока не открыли ворота Константинополя…

29.05.2008 | Андрей Гвоздин

Падение Константинополя – важная веха истории. Особенно для нас. Судьбы России и Византии во многом схожи. Особенно в духовном плане. На протяжении своего существования Византийская империя разрывалась между собственной культурной идентичностью и желанием сделать «как на Западе».

Как не зайти в тупик и не стать отрезанным ломтем?

29.05.2008 | Зинаида Дерягина

Действительно, человек, оказавшись в тупике, какое-то время был в смятении, в трудном положении, из которого нужно было выходить. Позднее у этого оборота прямое значение было утрачено, и оно стало употребляться уже в переносном смысле — «приходить в трудное, безвыходное положение» по какому-то случаю или в каких-то непростых жизненных обстоятельствах.

Державная поступь

28.05.2008 | Владимир Анищенков

В истории России есть события, которые упорно пытаются представить как эпохальные вехи, точки отсчёта нового времени. Среди них: год 1991-й — прорыв из коммунистического рабства в цивилизованный мир; октябрь 1917-го — начало новой социалистической эры; 862 — год призвания варягов, начало русской государственности. Но при всей своей эпохальности все они являются скорее историческими штампами, а не созидательными вехами Державы.

Прославленные на Востоке и на Западе

26.05.2008 | Яна Алексеенко

Христиане отмечают Неделю святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно они создали азбуку, которая стала основой современных славянских языков.

Финно-угорский след в современном Подмосковье

23.05.2008 | Зинаида Дерягина

Мы часто не учитываем то обстоятельство, что некоторые географические названия могли возникнуть очень давно. Кстати говоря, самыми древними будут как раз водные названия (то есть имена рек, ручьёв, озёр). В таком случае, можно предположить, что имя реки Яренги (притока Вычегды) появилось тогда, когда здесь были озёра ледникового происхождения.

Жизнь в жертву христианскому доброделанию

23.05.2008 | Ирина Колсанова

Братья сделали то, что было совсем ново для тогда еще языческой Руси – они показали, что на зло нельзя отвечать тем же, даже если жизнь стоит под угрозой смерти. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором держится духовная жизнь в обществе.

Победители

06.05.2008 | Валентин Варенников, Николай Холявченко

Все дальше в глубь истории уходят те события, все меньше остается в строю ее участников – людей, ковавших ту Великую Победу, очередную годовщину которой мы отмечаем в эти дни. Тем бесценнее их рассказы о том трагическом периоде. Эти воспоминания важны для всех нас, но, прежде всего, для наших детей.

Какие перспективы имеет марксизм?

05.05.2008 | Андрей Гвоздин

Именем редкого ученого называют научное направление. Именем Маркса названо целое мировоззрение. Марксизм – не просто область исследования, а целостная и всеобъемлющая картина мира, включающая в себя свою научную методологию.

Восьмой столп православия

02.05.2008 | Яна Алексеенко

Блаженная Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых москвичами святых. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощи в разных бедах и нуждах.

Сказка стала былью. Но не для всех

02.05.2008 | Николай Холявченко

Общеизвестно, что всё рано или поздно возвращается на круги своя. И, как ни странно, лишний раз убедиться в этой истине мне помог сегодняшний праздник – Первомай.

Загораживают ли щиты декораций знамя Победы?

30.04.2008 | Денис Зоммер, Андрей Гвоздин

Последнее время можно наблюдать увеличение год от года числа участников парада, призванного показать мощь государства. В этом году в параде примут участие 8 тысяч военнослужащих, около 200 единиц боевой техники и 32 самолета и вертолета ВВС России.

Борец за мир встретившихся рук

22.04.2008 | Андрей Гвоздин

22 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося человека 20-го века – Ивана Антоновича Ефремова. Ученый, писатель, футуролог, великий гуманист… Все ипостаси гармонично соединялись в одном человеке, и в каждой области Иван Ефремов добился больших успехов.

Модернизатор Столыпин

14.04.2008 | Андрей Гвоздин

14 апреля (2 апреля по ст. стилю) 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин. С 1906 по 1911 он возглавлял правительство Российской Империи. Фигура неоднозначная, но имя его точно крупным шрифтом вписано в отечественную историю. Одни называют его «вешателем», другие принимают за патриота-почвенника, третьи говорят о нем, как о человеке, пытавшимся разрушить традиционный уклад жизни.

Первый шаг к тайнам природы

12.04.2008 | Артём Горбунов

«Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт – вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы».

Никто не забыт. Ничто не забыто.

11.04.2008

Сегодня мировая общественность отмечает Международный День освобождения узников фашизма, учреждённый в ознаменование восстания узников концлагеря «Бухенвальд» в один из последних дней Второй Мировой войны.





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10