Народное радио

Интернет-вещание

 

Экономика

Война в Осетии — взгляд экономиста

21.08.2008 | Василий Галин, доктор экономических наук

С точки зрения политэкономии все стороны конфликта — жертвы действия объективных сил и законов истории. Политэкономист только исследует эти силы и законы, сравнивая и анализируя различные факты, отражающие объективные тенденции.

Откровенно о трудовых ресурсах России

04.08.2008 | Василий Силанин, доктор международного права

Хотя нынешняя Россия и позиционирует себя как правопреемница, наследница СССР и даже царской России, нужно отдавать себе отчёт в том, что страна потеряла и по сравнению с 1991 г. и с 1917 г. почти половину территории и населения. (Что касается населения, мы имеем в виду, соизмеримые взвешенные параметры). К тому же, как известно, суверенная Россия переживает демографическую катастрофу, связанную с высокой смертностью населения, невысокой продолжительностью жизни и низкой рождаемостью.

Приватизация 90-х: два взгляда на одну проблему

25.07.2008 | Николай Холявченко

Растет число граждан, уверенных, что пересматривать результаты приватизации следует, если были нарушены законы. На этой неделе ВЦИОМ представил результаты нового опроса. Он был посвящён выяснению отношения людей к отечественным бизнесменам, а также поднимавшейся уже ранее теме – надо или не надо пересматривать итоги приватизации 90-х.

Чубайс отсыпается, но дело его живёт

23.07.2008 | Николай Холявченко

К 2025 г. правительство Москвы намерено увеличить оптовую цену на электроэнергию для промышленных предприятий в три раза: в 2011 году она составит 3 руб. за кВт/ч, в 2020 г. – 4 рубля 50 копеек, а к 2025 году один киловатт электроэнергии в час будет стоить 5 рублей 20 копеек.

Россия такая большая…

22.07.2008 | Андрей Гвоздин

Россия передала Китаю один остров на реке Амур полностью и еще один — частично. Это зафиксировано в специальном протоколе, определяющем линию границы по Амуру. Документ подписали главы Министерств иностранных дел двух стран. Отныне полностью китайским станет остров Тарабаров, больше не принадлежит России и часть Большого Уссурийского острова.

От 50 тысяч лампочек до миллионов телевизоров

18.07.2008 | Андрей Гвоздин

Конференция была практически напитана духом корпоративной этики. Русские старшие менеджеры, вставляющие в речь английские слова, младшие менеджеры им аплодирующие. Тем не менее, компания динамично развивается, а представленные образцы продукта поражают воображение.

Окно в новую энергетическую эру

15.07.2008 | Андрей Гвоздин

Использование своих окон в качестве источников энергии позволит меньше зависеть от энергетических компаний. Учитывая простоту и эффективность новой технологии, исследователи Массачусетского технологического института рассчитывают, что ее массовое использование начнётся через три года.

Общество массового выбрасывания

14.07.2008 | Андрей Гвоздин

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал британцев «сократить количество выбрасываемых ими продуктов питания», а также не покупать больше того, что им нужно. Тем самым он отреагировал на опубликованный в Лондоне правительственный доклад о положении на национальном продуктовом рынке.

Гэмблинг – на марше. Будет ли он остановлен?

08.07.2008 | Николай Холявченко

Есть мнение, что российский рынок развлечений становится одним из самых крупных в мире. Во всяком случае, это утверждает одна известная международная аудиторско-консалтинговая группа PricewaterhouseCoopers, которая провела исследование на тему «Всемирная индустрия развлечений и СМИ: прогноз на 2008-2012 годы».

Бизнес неполноценности

04.07.2008 | Андрей Гвоздин

В Новосибирске реклама транспортной карты оплаты проезда для школьников признана незаконной. Она формирует комплекс неполноценности у несовершеннолетних, у которых нет этой карточки, сообщается на официальном сайте регионального управления антимонопольной службы.

Чубайс, сделай доброе дело! У тебя ещё есть такая возможность

16.06.2008 | Николай Холявченко

Сегодня в 53-й раз отметит день своего рождения Анатолий Чубайс. Примечательно, что этот день по времени практически совпадает ещё с одним важным событием в его жизни, которое он, по всей вероятности, также отметит на днях. 19 июня исполнится 10 лет как Чубайс стал председателем правления РАО «ЕЭС России».

В центре внимания – российский флот

07.06.2008 | Артём Горбунов

В настоящее время российский флот остро нуждается в помощи государства, и такие организации, как Общероссийское движение поддержки флота, уже второй десяток лет активно обращает внимание власти на важность судоходной сферы

В вопросах экологии местная власть более понятлива

06.06.2008 | Татьяна Федяева

Всемирный день окружающей среды, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году, был отмечен накануне мировой общественностью. В этот же день в России впервые состоялся профессиональный праздник защитников природы – День эколога.

РАО ЕЭС «реформировано». Чубайс решил отоспаться

05.06.2008 | Николай Холявченко

На днях прошло последнее в истории собрание акционеров РАО «ЕЭС России», на котором перед собравшимися выступили руководители компании Анатолий Чубайс, Александр Волошин и другие. РАО ЕЭС прекратит свою деятельность с 1 июля 2008 года, акции РАО ЕЭС будут конвертированы в акции генерирующих и сетевых компаний.

Правители живут в стране, где всё хорошо

05.06.2008 | Андрей Гвоздин

Зарплата чиновников такого уровня вместе со всеми выплатами не выглядит такой уж большой – всё-таки ответственность на них лежит колоссальная. Не выглядит большой, если сравнивать с ценами. Однако если сравнить зарплату руководителя администрации со средней по стране, то разрыв получается колоссальный.

Импортные продукты опасны для здоровья

04.06.2008 | Артём Горбунов

Пришло лето, и хотя оно пока не радует нас особым теплом, не за горами жаркие дни. В таких условиях продовольственные продукты быстро портятся, а следовательно, необходимо в кратчайшие сроки принять меры, препятствующие попаданию на рынок недоброкачественной продукции.

Экономика обгоняет экологию. Но мы в силах с этим бороться

03.06.2008 | Ирина Колсанова

Во всех развитых странах соблюдение принципов экологической культуры стало неотрывной частью жизни общества. Как пересадить это на нашу землю? Об этом говорили на обсуждении темы «Экологическое Возрождении России», посвященном отмечаемому 5 июня Дню эколога.

Очистка воды: между микробами и вредными веществами

30.05.2008 | Яна Алексеенко

В нашей стране сосредоточено 22% мировых пресных вод, однако их качество оставляет желать лучшего. Это связано с развитием цивилизации, ростом населения и безответственным отношением к воде.

Россия – Китай: не задохнуться бы в дружеских объятиях

29.05.2008 | Николай Холявченко

К 2010 году торговый оборот между Россией и Китаем удвоится и достигнет 60 миллиардов долларов. Во всяком случае, об этом уже не раз заявляли руководители обеих стран. Что ж, увеличение товарооборота – дело, конечно, неплохое, хотя и нелишне отметить, что, несмотря на резкий рост цен на ту же нефть, сальдо российского торгового баланса отрицательное.

Перерабатывать, но не сжигать!

28.05.2008 | Лазарь Шубов, Андрей Гвоздин

Строить мусоросжигательные заводы и направлять вместо свалок в мусоросжигательную печь массу твёрдых бытовых отходов – это преступление. Ведь при сжигании образуются огромные объёмы отходящих бескислородных газов. Если будут работать десять заводов, то речь идёт о 60 миллионах кубических метров бескислородного газа в сутки! Он более тяжелый, чем кислород, а значит будет находиться на уровне нашего дыхания.





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10