Народное радио

Интернет-вещание

 

Культура

Семь храмов за один день

28.03.2008 | Яна Алексеенко

6 апреля в Кемерово стартует проект массового строительства быстровозводимых Храмов по всей России и в странах СНГ. Эти храмы из недорогих материалов могут быть возведены за один день.

Весна

18.03.2008 | Андрей Гвоздин

Подснежники, капель, ручейки, перелётные птицы – все эти образы восприняты русскими людьми чуть ли не с молоком матери, через сказки. Юноша-апрель как противовес старику-декабрю, рассказы Бианки, фотографии в географическом атласе для малышей.

Книга с экрана, книга на слух – но как почувствовать у книги дух?

06.03.2008 | Ирина Колсанова

Фонды всех библиотек Москвы планируется объединить единым электронным каталогом, а читателям предоставить электронные читательские билеты на базе социальной карты москвича. Это связанно с переводом библиотечных изданий в электронный формат.

Традиционная культура — путь к развитию

05.03.2008 | Андрей Иванов

В Китае во всех средних школах ввели обязательное театральное образование. Отныне с первого класса в течение девяти лет китайские школьники будут учиться красиво петь традиционную китайскую оперу и грациозно танцевать национальные танцы.

Античность в современном проявлении

04.03.2008 | Яна Алексеенко

Во времена античности колоссальные ресурсы были брошены на то, чтобы человек, живущий в районе нынешней Британии или Испании, поехав даже на Аравийский полуостров или в Африку, видел вокруг себя осмысленную, комфортную градостроительную среду с совершенно определенным набором удобств.

Программа о русском языке «Слово»

03.03.2008 | Зинаида Дерягина

Сегодня нам предстоит рассмотреть вопрос, который связан с образованием форм повелительного наклонения. В русском языке их образование практически не вызывает никаких вопросов, то есть эта глагольная форма у нас образуется довольно просто.

Информационные технологии — на службу культуре

27.02.2008 | Яна Алексеенко

Недавно в Москве вышел информационно-аналитический сборник под названием «Культура России 2001-2006», в основе которого лежат материалы Главного информационно-вычислительного центра Роскультуры.

Богоподобие – это способность человека к творчеству

23.02.2008 | Олеся Николаева, Елена Черникова

«Семена творчества заложены в человеке, а дальше уже зависит от него самого, как и что он взрастит из этих семян. Конечно, это не обязательно будет написание стихов или статей, или рисование картин. Ведь бывают люди, просто талантливые по-человечески в своих поступках, в своем поведении, в том, как они могут организовать других людей, как они могут врачевать какой-нибудь конфликт между людьми».

Беспамятными легко управлять

21.02.2008 | Сергей Тимченко, Владимир Анищенков

Народом, забывшим о своих традициях, очень легко управлять. Такой народ очень скоро может все потерять, а Западу как раз и нужна от нас только полная подчиненность и политическая, и религиозная, и экономическая. – В. Р. Анищенков беседует с директором издательства «Ковчег», главным редактором журналов «Славянка» и «Общенационального русского журнала» С. В. Тимченко.

Лад в жизни, лад и в дивном искусстве

21.02.2008 | Мария Петрова, Владимир Анищенокв

Красота нужна самой жизни. Она помогает в труде, помогает человеку выдержать все невзгоды, пережить страдания. Она воплощается в гармонии, в цветении и радости, которыми полыхают цветы на прялке, или краски женского наряда, или в целом свадебном обряде, в песнях, в которых все одно с другим слажено — то самое, что Василий Белов назвал «лад». Слаженная жизнь: все в ладу одно с другим, с третьим.

Наш рыцарь

18.02.2008 | Дарья Денисова

В Москве сегодня прощаются с актёром театра и кино Борисом Хмельницким, скончавшимся в субботу 16 февраля на 68-м году жизни.

Голос певца – это Божий дар

16.02.2008 | В. Н. Левко, В. Анищенков

Россия славится уникальными голосами, и их очень много. Можно научить петь каждого человека, который хочет петь и чувствует в душе, что он может это делать, хотя бы для себя, но профессиональный голос дается не всем, и выучиться профессиональному пению – это очень большой труд. – В. Анищенков. Интервью с народной артисткой России, профессором, заведующей кафедрой сольного пения Российской академии музыки В. Н. Левко.

Кто был никем, тот всем стать не может

15.02.2008 | Ф. Б. Тарасов, В. Р. Анищенков

В годы безбожия у нас подвергались гонениям все сформировавшиеся с древних времен устои русской жизни, была уничтожена огромная часть носителей русской традиции – крестьяне, мыслители, художники, казаки, военные, поэтому русскому народу было очень трудно сохранить свою духовную сущность. Слова революционной песни о том, как нужно сначала «до основанья уничтожить» старый мир, а потом новый мир построить, и что «кто был никем, тот станет всем» надолго стали лозунгом.

Ведущая программ «Народного радио» представила свою новую книгу

15.02.2008

В Москве, В Центральном доме литераторов, состоялся творческий вечер ведущего программ Народного радио, писательницы-прозаика Елены Черниковой.

Преданная душевной песне

15.02.2008 | Яна Алексеенко

16 февраля в Государственном Кремлевском Дворце состоится Юбилейный концерт народной артистки СССР Эдиты Пьехи.

В Государственном историческом музее открылась выставка Бориса Белянинова «Жизнь в музее»

14.02.2008 | Артём Горбунов

Выставку Бориса Белянинова по праву можно назвать хроникой исторического музея. Работая в нем реставратором, Борис Иванович не только проникся духом лучших художников страны, но и творит сам, работая в жанре портрета, натюрморта и исторической картины.

Через народную песню – к народной совести

08.02.2008 | Яна Алексеенко

В Московском государственном историко-этнографическом театре прошел концерт известной исполнительницы русского фольклора, народной артистки России Елены Сапоговой. В программе концерта прозвучали русские народные песни: плачи, былины, сказы, исторические и обрядовые песни разного времени.

Героический труженик души

08.02.2008 | Дарья Денисова

Сегодня исполняется 80 лет Вячеславу Тихонову. Можно долго перечислять всех его персонажей, на которые хотелось бы быть похожими. Все его герои в каком-то смысле идеальные. Других таких нет — не то, что в жизни — даже в кино.

Есть художники от Бога, а есть от лукавого

08.02.2008 | В. Анищенков, М. В. Петрова

Художник есть небесный проводник высокой жизни в человечестве. Это та божественная лестница, по ступеням которой нисходят и восходят мысли светлые, чувства глубокие, а на вершине ее утверждается Господь. – В. Анищенков. Беседа с ведущим научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи, кандидатом искусствоведения М. В. Петровой.

Картина – пророчество, картина – завещание

06.02.2008 | М. В. Петрова, В. Анищенков

Картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря», воспринимается как собирательный образ самой России, идущей навстречу своей судьбе, в которой и страшные испытания, и тяжкие скорби. – В. Анищенков. Интервью с ведущим научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи, кандидатом искусствоведения М. В. Петровой.





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10