Народное радио

Интернет-вещание

 

Культура

Культура — прежде всего

29.05.2008 | Андрей Гвоздин

В Москве, в помещении издательства «Советский писатель», состоялась церемония вручения выдающимся деятелям культуры Международной премии имени Шолохова.

Реставрация как вид экспертизы

28.05.2008 | Яна Алексеенко

День открытых дверей состоялся на этой неделе в Московской Высшей школе реставрации при Российском государственном гуманитарном университете. Пока это единственная школа реставрации в столице

В Каннах полюбили казахские степи

26.05.2008 | Яна Алексеенко

Фильм российского режиссера Сергея Дворцевого «Тюльпан» получил премию «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Это второй по значимости конкурс 61-го Каннского фестиваля. Жанр картины — комедийная мелодрама.

Фестиваль симфонических оркестров – шаг в российской культуре

23.05.2008 | Ирина Колсанова

С 1 по 12 июня 2008 года в Колонном зале дома Союзов в Москве пройдёт Третий фестиваль симфонических оркестров мира. Он будет посвящен Дню России. Организатором музыкального праздника является ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров России.

C музыкой выставка станет площадкой для проповеди Слова Божьего

23.05.2008 | Яна Алексеенко

В Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II c 28 мая по 2 июня будет проходить Фестиваль современной духовной музыки и православной авторской песни в рамках выставки-ярмарки под названием «В начале было слово».

Cтолица увидена чистыми глазами

23.05.2008 | Дмитрий Чёрный, Андрей Гвоздин

В московском клубе «Билингва» состоялась презентация книги писателя и журналиста Дмитрия Чёрного «Поэма столицы». Почти 800 полноформатных страниц убористого текста, принадлежащих перу человека, которого можно встретить на митингах с флагом, с гитарой на рок-концерте и в галстуке на «круглых столах».

Лепта в изучении православия в мире

23.05.2008 | Яна Алексеенко

На днях в Москве Государственная академия славянской культуры провела первые международные славянские чтения, посвященные истории, культуре и современным проблемам славянского мира.

Золотой Витязь вновь на страже христианских ценностей

23.05.2008 | Яна Алексеенко

В Москве с 22 по 31 мая будет проводиться 17-й Международный кинофорум «Золотой Витязь». Вот уже 17 лет «Золотой витязь» стоит на страже традиционных христианских ценностей и проходит под девизом: За нравственные христианские идеалы, на возвышение души человека.

Первый день Пасхи или седьмой день недели?

06.05.2008 | Зинаида Дерягина

Первоначально словом воскресение называли только праздник Пасхи, день воскресения Христа из мертвых. И здесь важно отметить ещё и то, что именно с воскресением Христовым окончательно ушёл Cтарый Завет, и вместо отменённой ветхозаветной субботы, которая была главным днём недели, в новую эпоху, то есть уже в эпоху христианства, в эпоху Нового Завета, главным днём седмицы стало воскресение.

Инна Макарова: «К работе в кино я была подготовлена жизнью»

05.05.2008 | Инна Макарова, Григорий Дунаев

Меня всю жизнь спрашивают, почему я читаю стихи, рассказываю? Потому что это всё это было в моем подростковом возрасте, всем этим полна была моя юность. Я всегда вспоминаю наших ребят из школы и из кружка, которые ушли на фронт. Многие ребята погибли, но мы играли в госпиталях – получается, как бы в их память. Так что, к работе в кино я была подготовлена жизнью.

Светлая неделя радости

29.04.2008 | Яна Алексеенко

У православных христиан наступила Светлая седмица. Все эти дни в храмах будут оставаться открытиями царские врата, в знак того, что Иисус Христос своей смертью открыл людям путь в Царствие Небесное.

Культура, ориентированная на идеал

25.04.2008 | Зинаида Дерягина

«…Почему на Западе главный праздник — Рождество? А потому, что Бог так любит меня, что Он мне уподобился. А раз так, раз Бог уподобился мне такому, каков я есть, — стало быть, я хорош таков, как есть… А у нас главный праздник – Пасха, — и это совсем другой подход: в Пасхе, в Своих страданиях, в крестной жертве, а затем в Своём Воскресении Бог зовёт меня Ему уподобиться: возьми свой крест и иди за Мной…

Барышня, госпожа, сударыня…

18.04.2008 | Зинаида Дерягина

Наш язык необычайно гибкий, и вариантов обращений случае – бесконечное множество, хотя, надо сказать, использование их связано не столько с высокой языковой культурой человека, сколько с общей культурой человеческого общения, когда каждый человек для тебя – это твой ближний, когда любой человек – это образ Божий и когда ты знаешь, что ты обижаешь своим неуважением не просто человека, а самого Бога.

Высококультурные дни

17.04.2008 | Яна Алексеенко

В этом году 18 апреля и 18 мая в столице в восьмой раз будут проходить Дни исторического и культурного наследия Москвы.

Рекламная десакрализация

16.04.2008 | Андрей Гвоздин

В период с 18 мая по 18 октября на центральных улицах Москвы будут демонстрироваться репродукции картин из Музея изобразительных искусств имени Пушкина. В рамках проекта «Шедевры на улицах Москвы» 58 репродукций будут размещены на фасадах домов в центре столицы.

Ансамбль песни и пляски Российской армии отпразднует свое 80-летие

16.04.2008 | Артём Горбунов

13 апреля 1883 года родился Александр Александров. Заслуги этого человека перед отечественной культурой трудно переоценить. Благодаря ему появился гимн СССР, ставший впоследствии гимном России.

Борис Стругацкий: В будущем – о человеке настоящего

15.04.2008 | Андрей Гвоздин

Борис Стругацкий пишет про личный мир человека, про его личный выбор между добром и злом, про понимание этой грани. Он пишет, что всё это будет, как и сейчас, как раньше — и неважно, какое будет государство, случится прогресс или не случится — всё сводится к человеческой психологии.

Сокровищница славянских культур

08.04.2008 | Артём Горбунов

Мысль о создании учебного Музея славянских культур возникла давно — со времен открытия самой Академии, но реализовать замыслы удалось только сейчас. На данный момент основная часть экспозиции посвящена русской культуре и быту.

День музыкального единения

01.04.2008 | Яна Алексеенко

В Москве в Концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского прошло дебютное выступление Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.

Аким Салбиев: «Зрителю должно быть дорого то, что дорого и автору»

31.03.2008 | Аким Салбиев, Николай Холявченко

В московских кинотеатрах начался показ художественного фильма «Одиннадцать писем к Богу». Снятая всего лишь год назад, эта кинокартина успела побывать на многих отечественных и зарубежных фестивалях, а также стать обладательницей нескольких престижных кинонаград.





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10