Народное радио

Интернет-вещание

 

Культура

«И просится рука к перу….»

22.11.2008 | Дарья Юматова

 

Вслед за экскурсом в секреты пастели и акварели Третьяковская галерея предлагает окунуться в искусство рисунка пером. Выставка Маэстрия пера из фондов графики восемнадцатого – двадцатого веков продолжает цикл экспозиций, посвященных технике рисунка.

Ослепляющий Тёрнер

18.11.2008 | Дарья Юматова

Один английский критик как-то заметил: его работы ослепляют зрителей. Свет – вот слово, которое приходит на ум первым при упоминании имени Джозефа Уильяма Тёрнера.

На улицах Города Живой Музыки

17.11.2008 | Дарья Юматова

 

В столице завершился фестиваль «Город живой музыки». На протяжении месяца на разных площадках Москвы шли уникальные концерты, собравшие поклонников  разных музыкальных стилей.

На тёплой земле Валентина Сидорова

14.11.2008 | Дарья Юматова

 

В Государственной Третьяковской галерее открылась персональная выставка Валентина Сидорова, приуроченная к восьмидесятилетнему юбилею художника. Валентин Сидоров - продолжатель традиции русского реализма, кроме того,   один из создателей и председатель Союза художников России.

Как появилось выражение — топОрная работа

31.10.2008 | Зинаида Дерягина

Вопрос: как появилось выражение — топОрная работа

Ответ: Это выражение употребляют в разговорной речи с неодобрительным оттенком в том случае, когда говорят о неуклюже и грубо сделанном, неизящном изделии.

Золушка теряет свой хрустальный башмачок

13.10.2008 | Зинаида Дерягина

Каждый из нас в детстве слышал эту удивительную сказку о бедной замарашке, которая по волшебству оказалась на балу. И в самый разгар придворного бала она   спешно скрывается, чтобы вернуться и не   опоздать к указанному сроку

Вздорнов

06.10.2008 | Зинаида Дерягина

Не так давно на 1 канале нашего телевидения в одной из передач (ведущий этой передачи А. Гордон) принимал участие юморист Задорнов. Он, как выяснилось, даже был одним из главных её участников.

Мы с тобой в одном товаре…

18.09.2008 | Зинаида Дерягина

Слово товарищ — старинное в нашем языке. Оно образовано от слова товар, которое употреблялось в значении «добро, пожитки; походный или военный обоз». Таким образом, товарищем первоначально называли того, кто был вместе в поездке, прежде всего в торговой поездке.

Светлановские недели

18.09.2008 | Артём Горбунов

С 27-го сентября по 8-ое ноября в Москве пройдет музыкальный фестиваль, посвященный 80-летию композитора и дирижера Евгения Светланова, имя которого золотыми буквами вписано в историю мировой музыкальной культуры.

Примчались казаки

02.09.2008 | Яна Алексеенко

К 180-летию известного писателя Льва Николаевича Толстого в Москве прошла мировая премьера оперы «Казаки» по одноименной повести писателя.

Воры от культуры

18.07.2008 | Николай Холявченко

Есть мнение, что истинные масштабы музейных потерь еще долго не будут вскрыты, поскольку на проведение экспертизы миллионов единиц хранения требуется немало денег и времени.

Мария Аронова называет премию «Хрустальная Турандот» фантастическим действом в своей жизни

26.06.2008 | Яна Алексеенко

30 июня в Москве состоится 17–ая торжественная церемония вручения Высшей театральной премии Москвы – «Хрустальная Турандот». Она ежегодно присуждается лучшим театральным актерам, режиссерам и художникам за выдающиеся достижения московского театрального сезона.

Россия будет обмениваться документальными фильмами с Китаем

26.06.2008 | Яна Алексеенко

Недавно делегация Евразийской Академии Телевидения и Радио в составе 13 человек посетила Шанхай для участия в III Китайско-Российском Телевизионном Форуме Сотрудничества

Выставка-действо Сергея Андрияки

19.06.2008 | Яна Алексеенко

В Москве в Центральном Выставочном Зале «Манеж» состоится открытие персональной выставки Народного художника России Сергея Андрияки, посвященной его пятидесятилетнему юбилею. Посетители смогут увидеть не только хорошо известные, полюбившиеся москвичам, пейзажи и натюрморты мастера, но и новые, написанные в последние годы, произведения.

Почему простота хуже воровства, а борщ бывает колюч?

07.06.2008 | Зинаида Дерягина

И восемнадцатый, и девятнадцатый века были связаны с лошадьми, которых нужно было очень долго объезжать, то есть тренировать, приучать к езде с всадником, именно потому это слово манеж и было в широком употреблении, и от него в русском языке появилось несколько производных слов.

Память будет всемирной

06.06.2008 | Яна Алексеенко

Какими бы трудными ни были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, даже еще не научившись читать.

Книга об архитектуре вселенной

05.06.2008 | Яна Алексеенко

В Москве прошла презентация новой книги доктора архитектуры и лауреата Государственной премии Советского Союза Александра Анисимова «Архитектура планетариев».

Юрий Назаров: «Мы — наследники большого чуда. Не надо терять себя!»

03.06.2008 | Юрий Назаров, Григорий Дунаев

Я поклонник нашего замечательного советского кино. Ну представьте себе кого-нибудь из западных звёзд вместо Николая Афанасьевича Крючкова, например? Я не понимаю, когда говорят, что какой-нибудь наш актёр смог бы сыграть как Марчелло Мастрояни. Зачем такие сравнения? Наших ролей никакой Марчелло Мастрояни никогда в жизни не сыграет лучше Шукшина.

Еще одна возвращенная святыня

02.06.2008 | Яна Алексеенко

Мощи преподобной княгини Евфросинии Московской, много лет находившиеся в подвале Архангельского собора Московского Кремля, теперь доступны для поклонения верующих.

Их имена связывают христианские народы

30.05.2008 | Артём Горбунов

Ежегодно в эти дни во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности. Мероприятия проводятся и в образовательных учреждениях. Активное участие в их проведении принимает Государственная Академия Славянской Культуры.





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10