Народное радио

Интернет-вещание

 

09.02.2009


Дарья Юматова

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова зарегистрирована кандидатом на пост мэра Химок. В январе Химкинский избирком попытался снять ее с предвыборной гонки, обосновав свое решение якобы неверным заполнением платежек на перечисление избирательного залога. Чирикова подала жалобу в областной избирком. На днях Комиссия Мособлизбиркома в полном составе проголосовала за отмену решения химкинского избиркома.

Ошибка в оформлении документов – это то, что жители Химок, поддерживающие Евгению Чирикову и внесшие деньги для ее избирательного залога, не полностью указали свои паспортные данные. Лидер движения в защиту Химкинского леса уверена, что все это отговорки, ведь Избирком по закону был за три дня предупредить о возможных ошибках. Донести и вписать недостающие данные о гражданстве Российской Федерации в течение часа — вовсе не проблема.
Евгения Чирикова: «По закону о выборах, Избирком должен был меня предупредить о неточностях оформления документов. Претензия была в том, что люди не указали гражданство. Что это за проблема? В течение двух часов мы бы предоставили паспорта этих людей, да они бы сами пришли и все бы убедились, что это не только жители Химок, но и граждане России. А заявления о том, что за меня сдали деньги анонимы, хотя люди указали все свои данные, выглядят не иначе, как придирки».
Тем временем инициативная группа движения в защиту Химкинского леса подсчитывает нарушения избирательной кампании, допущенные другим кандидатом – действующим мэром города Химки — Владимиром Стрельченко. По словам активистов, агитация за Стрельченко началась задолго до начала кампании — 1 февраля и даже до того момента, как он был объявлен кандидатом. Поражает и масштаб кампании: ежедневно в почтовом ящике жители города находят буклеты и толстые журналы, посвященные нынешнему мэру. 2 февраля химчане направили в Центризбирком свыше 20 жалоб на нарушения избирательной кампании Владимира Стрельченко. По закону такого количества достаточно, чтобы снять кандидата с выборов. По словам противников действующего мэра, имели также факты покупки голосов: пенсионерам за вознаграждение 500 рублей предлагали заполнить избирательную бюллетень досрочно.

Евгения Чирикову решили выдвинуть кандидатом на пост мэра Химок вследствие ее активного участия в борьбе за Химкинский лес. Напомним, что уникальному Химкинскому лесу грозит вырубка в случае прокладки через него федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург. Однако есть еще несколько вариантов прохождения этой трассы, не задевающие лес, которые почему-то местными властями не рассматривались. Жители Химок хотят видеть свой город и окружающие его ландшафты совсем другими.
Евгения Чирикова: «Мы как жители этого района хотели бы, чтобы у нас был реализовано такое же решение, какое было воплощено в районе Серебряного бора. Дело в том, что я как руководитель проектной организации сама участвовала в ряде подобных проектов. И это разумное решение: ведь Серебряный бор сохранен. Там тоже хотели устроить рубку, но жители не дали, и правильно сделали. Мы хотим экологически чистый транспорт – метро, мы уже подали документы на проведение референдума о прокладке метро в Химках. Этот вопрос стоит очень остро. Сколько можно добираться на работу по два часа, почему присутствие международного аэропорта не убеждает в строительстве подземки? Кроме подземного метро, мы хотим еще несколько веток подземного транспорта. Мы настаиваем именно на подземном строительстве, так как в таком случае лес не окажется под угрозой вырубки и на его месте не вырастет обширная инфраструктура. Ведь по три километра в каждую сторону от оси этой предполагаемой скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург должно отводиться именно на инфраструктуру, но тогда шоссе не будет скоростным, теряется смысл его строительства. Зачем оно такое нужно? Это будет второе Ленинградское шоссе, которое будет столь же загружено».

Постановление о строительстве трассы, подписанное мэром Химок Владимиром Стрельченко, было отменено им же в декабре прошлого года, однако жители опасаются, что в случае его победы на выборах, решение опять может быть принято, но под другой формулировкой. Поэтому борьба за право жить в тех условиях, в которых хотят люди, продолжается. И порой она наталкивается на сопротивление властей.

На днях был задержан и только спустя семь часов отпущен на свободу один из активистов движения в защиту Химкинского леса 20-летний Павел Николаев. Молодой человек клеил листовки с названием газеты и адресом сайта движения. Однако эта невинная процедура повлекла за собой неадекватное обращение со стороны сотрудников милиции.

На листовках, которые расклеивал Павел, было написано «Химкинская правда» жива. Нас не запугать» и был дан адрес сайта движения. Таким образом молодой человек лишь информировал жителей о том, что возобновила свой выпуск газета «Химкинская правда», чей редактор Михаил Бекетов был жестоко избит в ноябре прошлого года после выхода очередной критической статьи об экологических проблемах в Химках. Однако подъехавшие милиционеры обвинили Павла в преждевременной агитации. Еще одно обвинение в адрес Павла состояло в порче гаража, на который он приклеивал листовку. Но на ней не было указано имени кандидата, чтобы обвинять человека в агитации, а сама она приклеивалась не стойким клеем, а стикером, не оставляющим следов. Однако это не помешало забрать молодого человека в отделение и продержать его там всю ночь.

Рассказывает лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова: «Я не понимаю, как можно издеваться и глумиться над двадцатилетним парнем, который пытается сделать что-то хорошее, как можно орать на него матом — майору милиции. Он, кстати, заставил Павла идти чистить туалеты, и только приход отца спас его от этой участи. Издеваться над человеком, если у него есть гражданская позиция, смеяться над тем, что у него есть свои взгляды в двадцать лет, потому что ему жалко лес, над тем, что ему за это не платят денег – это просто недостойно и мерзко. И за что? За то, что он стикером, не оставляющим следов, клеил объявления о нашей газете и сайте. А как ещё нам оповестить народ о том, что газета, которую, кстаи, все расхватывают, выходит и продолжается сбор подписей, когда все наши материалы вытаскиваются из почтовых ящиков? Для нас остаётся один способ – выходить на улицы, клеить листовки и обращаться к людям через интернет. Где милиция, когда человека убивают в центре Москвы и почему в качестве карателя непонятно за что она тут как тут?».
Это не первый случай подобного обращения с защитниками леса, которые периодически подвергаются нападениям и угрозам. Ранее неизвестные угрожали другим активистам, и даже поджигали дверь одной из участниц движения. Как уже говорилось, в ноябре прошлого года был зверки избит главный редактор газеты «Химкинская Правда» Михаил Бекетов, активно выступавший против нынешней администрации в защиту Химкинского леса. В настоящее время Бекетов находится в больнице все еще в очень тяжелом состоянии.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




агрокомплекс краснодар

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10