Народное радио

Интернет-вещание

 


Зинаида Белухина

На полосах газет и журналов в предновогодье эксперты и аналитики обсуждали судьбу рубля. Единодушия не было, но и разногласия оказались не столь велики.



Удержание курса национальной валюты до нового года расценивалось как необходимое, но все-таки ущербное действие – ведь доплаты Центробанк производил за счет «финансовой подушки» — резервного фонда.

Теперь курс рубля соотносят с бивалютной корзиной – это что…А это расчет на доллар плюс евро – аналитики говорят, что так объективнее можно определить стоимостное положение рубля на мировой арене. Кстати, рубль уже подешевел на 13% к началу нового года. И меняться курс рубля будет, скорее, в сторону понижения, говорят эксперты…и чиновники.

Плохо это или хорошо: чем выше цены на импортные товары, тем большим спросом будут пользоваться отечественные товары. Это хорошо, говорят специалисты. Но тут же добавляют: это же может стать (и наверняка станет – мы своих предпринимателей и товаропроизводителей знаем!) поводом, чтобы поднять цены на отечественную продукцию.

И покупатель – работающий и особенно не работающий – останется в минусе.

Однако есть надежда на просветление будущего рубля:

к осени цены на нефть должны вырасти, хотя бы до 60-65 долл. за баррель….

Зинаида Белухина

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Хорошая резина в Алматы на сайте www.aikos.kz

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10