Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

Одним из средств выживания страны в период кризиса считается уже проверенный в США способ – строительство жилья и дорог. Это выгодно при снижении стоимости сырья, кроме того, дает людям возможность трудоустроиться. Однако вопрос доступности жилья остается открытым, ведь сейчас страдают даже те, у кого есть средства для ипотечного кредита. О возможных путях решения жилищной проблемы в России рассказала в ходе пресс-конференции в Москве депутат Государственной Думы Галина Хованская.



Кризис жестоко шутит и с очередниками, годами ожидающими социального жилья, и с теми, кто уже оплачивал ипотеку – ведь большой процент сокращенных работников относится именно к этой, платежеспособной части населения. «В условиях кризиса государство должно помочь этим людям, не быть выселенными на улицу, — считает депутат Галина Хованская.
Уже несколько лет ожидают чтения и утверждения поправки, внесенные Галиной Хованской в Жилищный кодекс. В частности, депутат указывает на то минимальное количество людей, которое может располагать собственной квартирой. Для этого надо быть либо крайне бедным и нуждающимся, чтобы претендовать на социальное жилье, либо очень богатым, чтобы осилить игру в ипотеку. Решение проблемы, по мнению депутата, – в создании так называемого фонда некоммерческого использования. Это квартира, предоставляемая внаем, но за очень и очень умеренную плату. Владеет ей не государство, но строится она по государственному заказу.
Галина Хованская: «В нашем жилищном фонде есть только два типа жилья – жильё социального и жильё коммерческого использования. А в середине — дыра. Чтобы встать в очередь на социальное жилье, нужно не только нуждаться в нём как таковом, но и быть малоимущим. Это второе основание для постановки на учёт. Поэтому круг этих лиц после принятия Жилищного Кодекса очень сократился.

При этом у нас огромное число нуждающихся в жилье граждан, которые не могут отнести себя ни к одной категории, потому что не могут себе позволить ни игры в ипотеку, ни встать в очередь и вынуждены снимать жилье по огромным ценам. Таких граждан у нас 60 – 70%, и большая часть их дохода уходит на съём жилья, либо они вовсе не могут себе этого позволить. С другой стороны, если раньше очередники хоть как-то разделялись, то теперь многодетные семьи, к примеру, попали в одну очередь с инвалидами, что отодвинуло их в конец этой очереди.

Альтернатива — некоммерческое жильё. Оно не предоставляется гражданам для получения выгоды в бюджет, но здесь и не тратятся средства бюджета на содержание, эксплуатацию и ремонт этого жилищного фонда. Социальным жильём владеет государство, либо муниципальная власть, социальное жилье предоставляется бессрочно, что с самого начала было сделано не очень правильно, потому что условия в семье со временем меняются. С коммерческим жильём всё по-другому. Это жилье не находится в государственной собственности, но является госзаказом и предоставляемая плата за него гораздо умереннее, чем по ипотечному кредиту или за съём. Такое жильё предоставляется по срочному договору, и потом оно остаётся у области, у города, чтобы продолжать решать социальные проблемы».

В кризисных условиях данная мера приобретает большую актуальность, ведь государство призывает нас к мобильности. Галина Хованская: «Мы сейчас только входим в кризисную ситуацию. Сейчас наиболее остро встаёт вопрос перемещения трудовых ресурсов по стране. Что мешает этому процессу? Человек привязан к этому жилью, купленному в ипотеку или полученному бесплатно – и всё. А такая форма – некоммерческое жильё, если бы она была введена на всей территории России, она бы очень быстро встала на ноги. Человек не привязан к жилью в Санкт-Петербурге, потому что мне предложили контракт в Москве. То, что в других странах не является препятствием, у нас становится колоссальным тормозом на пути выхода из кризиса, потому что самое страшное его последствие — потеря работы».
В период кризиса малоимущие и пенсионеры могут воспользоваться правом деприватизации жилья. Это позволит не платить налог на имущество и не вкладываться в капитальный ремонт. Главное, чтобы эта мера не была отменена.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10