Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

 

В условиях кризиса как монополиям, так и среднему и малому бизнесу помогут системы электронных торгов. Инновационная технология уже внедряется во многих российских компаниях.

Это не фантастика: многие предприятия уже давно подключились к мировому рынку как к компьютеру. Электронная торговая площадка – это огромная база, в которой продавцы и покупатели находят друг друга по выбранным критериям. К тому же - без лишних посредников, что позволяет поставщикам легче пробраться к закупщикам.

Кризис, как ни странно,   — самое время говорить о новых технологиях. Так в один голос считают многие чиновники и промышленники. Те, кто уже попробовал, знают – электронная система торгов сможет минимизировать расходы и крупных, и мелких компаний и найти наилучшее применение имеющимся средствам. Мало того, использование системы естественными монополиями позволит не повышать тарифы.  Что же касается расходов в госсекторе, то здесь система только  поспособствует экономии и контролю за распределением денег.

Говорит Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Мы считаем, что электронная торговля является существенным фактором решения многих проблем, особенно в условиях кризиса, когда компании  вынуждены сокращать свои расходы. Лучше сэкономить на закупках, чем на рабочей силе о социальных программах».

Во время кризиса необходимо менять технологии – в этом уверены сторонники перехода на электронную систему торгов. Ждать некогда, на это попросту нет лишних средств.

Говорит один из организаторов форума, посвященного электронной торговле,  Александр  Бойко: «Как предприятиям сохранить ликвидность? Они производят столько же, применяют прогрессивные технологи, а ликвидность все равно падает. В сегодняшних условиях требуется объединение всего бизнеса по созданию единого, нормального рынка. Так мы сможем легче выйти из этой программы, которую нам предлагают, говоря, что мы должны находиться в кризисе».

Помимо идеи, что с инновационной продукцией легче выходить из кризиса, есть и более приземленные аргументы: система – не живой <\/a>") //-->