Народное радио

Интернет-вещание

 

17.11.2008


Дарья Юматова

 

В столице завершился фестиваль «Город живой музыки». На протяжении месяца на разных площадках Москвы шли уникальные концерты, собравшие поклонников  разных музыкальных стилей.

Живая музыка, которая пока еще не стала частью радио и телеэфира, которая не «вписывается в формат» – так в общем звучит идея фестиваля. Жители Города Живой Музыки – поклонники таких разных стилей, как босанова и мамакабо, авторская песня и театр музыки и поэзии. Причем, каждый стиль удостоился своего отдельного фестиваля или как минимум огромного концерта.

Большое количество музыкантов, певцов и актеров собрал фестиваль босановы. Среди них Татьяна Литвиненко и группа «Квартал», Дмитрий Певцов и Роман Ланкин.  Специально для фестиваля известным автором и исполнителем Алексеем Иващенко были сделаны русские переводы бразильских текстов. Нашёлся и российский аналог босановы – лирические баллады Ирины Богушевской. «Есть у меня песня —  «Городская чайка», и она долго носила  какое-то несвойственное ей значение, а  ведь родилась на свет босановой. И вот сейчас опять ею стала, и зазвучала, как должна", — раскказывает певица.  

 Название музыкального стиля мамакабо – это слово, привезенное одним из идеологов движения, музыкантом Андреем Барановым с острова Провиденсия. В переводе с местного наречия — это и приветствие, и пожелание счастливого дня, и радость от встречи,  и тепло и любовь. А в музыкальном смысле – это соприкосновение разных традиций — от джаза до фолка, от рока до авторской песни.

Заглянул в Город Живой Музыки и Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, во главе со своей руководительницей, побывали в нём и многие барды.   

Закрывала фестиваль сольным концертом одна из его организаторов и вдохновителей, Ирина Богушевская: Выпускница философского факультета МГУ и когда-то актриса студенческого университетского театра, она пишет интеллектуальные и театральные песни. Но не только. Её печально-ласковые, светлые мелодии, написанные на собственные стихи, словно струящийся шёлк. «Шелк  и другие тонкие материи» – так называлась новая программа певицы. Чуть ранее Ирина Богушевская уже играла отрывки из неё,  но с появлением новых песен всё неоднократно менялось, и артистке  пришлось немало подумать над тем, как слепить из отдельных ниточек цельный кусочек нежнейшей материи.

 Город Живой Музыки на время опустел, но лишь до следующего года. Надежды музыкантов на проведение третьего фестиваля имеют все шансы сбыться, ведь с каждым разом поклонников живой и такой разной музыки становится всё больше

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10