Народное радио

Интернет-вещание

 


Ольга Фаши

Эта страна- один из крупнейших финансовых центров мира. Первые частные банки Европы появились именно здесь. Сегодня  в Швейцарии около 4000 финансовых институтов, более 400 банков .и сконцентрировано 40% мирового управления финансовыми средствами частных и юридических лиц. В 1815 году на конгрессе в Вене был утвержден нейтралитет Швейцарии. С тех пор эта страна не принимала участие в войнах и ее банки не подвергались изъятию. Стабильная внутренняя обстановка, гарантия банковской тайны, устойчивая внутренняя валюта и сегодня обеспечивают банкам Швейцарии хорошую репутацию. Местные банки также известны тем, что не участвуют в сомнительных финансовых операциях. Но мировой финансовый кризис затронул и этот тихий банковский оазис.

Merill Lynch опубликовал отчет, оценивающий экономическую уязвимость 44 стран в нынешней неблагоприятной финансовой ситуации.   Швейцария занимает второе место, после Австралии.

Для поддержания финансового рынка  страны на прошлой неделе Центральный банк Швейцарии снизил процентную ставку на 0.5 пункта до 2%. В результате кризиса сильнее всего пострадал банк UBS- крупнейший швейцарский банк, действующий на территории 50 стран мира. По итогам 9 месяцев 2008 года чистые убытки UBS составили 7.3 миллиарда евро против прибыли в размере 5.21 миллиарда евро в прошлом году. По итогам 3 квартала этого года банку пришлось списать активы, связанные с ипотечным сектором в США, в размере 4,4 миллиарда долларов. Чтобы сохранить этот банк, государство приняло ряд  мер. UBS перечислил неликвидные в данный момент ценные бумаги на сумму 60 миллиардов евро со своего баланса в отдельный фонд. Для создания этого фонда UBS вложил 6 миллиардов долларов, а швейцарский Центральный банк- 54 миллиарда долларов под гарантию бумаг, находящихся в фонде. При этом контроль за фондом будет вести Центральный банк Швейцарии. Мировой кризис безусловно скажется на экономике Швейцарии в целом. По данным Верхней палаты парламента налоговые поступления в государственную казну могут сократиться на 867 миллионов долларов. Тысячи швейцарских финансистов, экономистов и аналитиков окажутся без работы - в первую очередь кризис затронул именно этот сектор экономики. Лидером в сокращении работников уже оказался банк UBS — там  уволено около 9000 человек и планируется уволить еще около 2000. Однако, по прогнозам специалистов,  ситуация в Швейцарии все-таки останется довольно стабильной: в конце  года безработица составит примерно 2.5%, а   экспорт продукции увеличится на 3%. 

 Своевременные антикризисные меры, вероятно, принесут свои плоды…

 

Ольга Фаши

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10