Народное радио

Интернет-вещание

 

Если вы приехали отдыхать в Испанию и вам нужно шикарные апартаменты в мадриде снять, тогда стоит обратится к услугам сайта rental-home.ru

 

 

 

Несмотря на печальный опыт финансовых пирамид недавних девяностых, некоторые люди продолжают верить в то, что вложенные тысячи за ничтожные сроки смогут стать миллионами. На фоне популярности инвестиционных вложений отличить реально действующие фирмы от дутых не всегда просто.

Пенсионер Петр Михайлович Тулайкин польстился на зазывающее объявление в рекламной газете. Суперпредложение группы компаний «Бизнес-альянс» сулило оказание помощи населению по вложению денежных средств и более трёх процентов ежемесячного дохода от вложенных денег. Не долго думая, пенсионер отнёс «добрым» людям все свои накопленные средства. Но обещанных процентов за полгода  так и не дождался:

Пётр Тулайкин: «В январе 2008 года мы вложили деньги, за которые  руководитель фирмы «Базис-Альянс» Ольга Леонидовна Курсакова обещала выплачивать 3, 6% ежемесячно. В июне 2008 мы обратились к ней за обещанными процентами, но  фирма скрылась, и мы не можем получить не то, что наши проценты, но и найти компанию и ее владелицу».

Позже Пётр Михайлович выяснил, что на заманчивое предложение, по неофициальным данным, откликнулись ещё около тысячи человек из других городов России.

Сложно сказать, забылся ли болезненный опыт девяностых, или фирмы-обманщицы маскируются чересчур мастерски. В настоящее время в России число жертв финансовых пирамид приближается к миллиону, а число потерянных средств составляет около 30 миллиардов рублей. Заманчивые обещания увеличить вложения на 30, 50, а то и все 100 процентов в год зачастую туманят людям взор и мешают трезво посмотреть на деятельность фирмы.

По закону привлекать деньги населения во вклады имеют право только банки, которые имеют лицензию ЦБ и  входят в систему страхования вкладов, а также управляющие компании, действующие через так называемые  ПИФы и ОФБУ и также работающие по лицензии. Брать деньги и обещать прибыль могут и кредитные кооперативы, но здесь надо быть осторожнее: их деятельность никак не регулируется законодательством. Усложняет ситуацию и то, что по закону проверить компании-обманщицы можно лишь после заявления обманутого вкладчика и никак не в рамках предупредительных мер.  Но если непросвещенному гражданину всё-таки трудно разобраться с уставными документами фирмы, то хотя бы можно быть внимательнее к ярким заголовкам и дешевым рекламным фразам.  Иначе доверчивость и желание обогатиться лёгким и быстрым способом оборачивается настоящими  мытарствами.

Петр Тулайкин: «Мы обращались во все инстанции: в прокуратуру города Москвы, в прокуратуру Российской федерации, в Московскую городскую Думу, даже в Государственную Думу – и везде идут только одни отписки. Все лишь сочувствуют, но никто не может оказать помощь». 

Дело о незаконной деятельности компании «Базис-альянс» отдали в ОБЭП Москвы, за два месяца его успели закрыть, а потом открыть повторно. Сейчас мошенники находятся в розыске, но Петр Тулайкин жалуется на то, что расследование идёт не так быстро, а его этапы скрыты от пострадавших.   Как бы то ни было, шансов вернуть утраченные деньги в таких случаях очень мало. Остаётся надеяться только на заслуженное наказание спекулирующих на старости, немощи и доверчивости.

 

 

 

 

 

 

 

                         

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10