Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

 

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. В результате встречи Игорь Смирнов согласился продолжить переговоры с Молдовой о статусе Приднестровья. До переговоров с Дмитрием Медведевым Смирнов призывал всех признать независимость ПМР, а после беседы за закрытыми дверями полностью поменял свою позицию.

 

 

В самом Приднестровье, государстве состоявшемся, но пока не признанном, говорят, что Днестр является сегодня своеобразными Балканами, то есть тем рубежом, что отделяет Запад от Востока. Правобережная Молдова практически полностью ориентирована на Запад, а левобережье – часть большого «русского мира». Многонационального и дружного: в Приднестровской Молдавской Республике треть жителей – русские, треть – украинцы и треть – молдаване, сохраняющие свои национальные корни, в отличие от Молдовы, где все считаются румынами. Сегодня Приднестровье- это форпост России. Заявление правительственных кругов Кишенёва о согласии властей Молдовы на возможность выхода Приднестровья из состава Молдавии в случае утраты последней нынешней международной правосубъектности, то есть вхождения её в состав Румынии, выглядят весьма обоснованными.

Но главный вопрос состоит в том, как активно и какими методами действуют сегодня в этом регионе Российская Федерация и Запад.

На улицах Кишинева висят рекламные щиты, предлагающие услугу по миграции в Канаду специалистов из Молдовы (сравнение не в пользу России, принимающей дворников из азиатских стран). Программы по переманиванию наиболее активных молодых людей на сторону интеграции в Евросоюз выверены и грамотны. Работают фонды, предлагающие учиться в Европе, дипломы Молдовы признаются в других странах. Подобных же программ со стороны России практически нет. Если Запад не ленится идти в разные уголки мира, то, похоже, позиция Москвы совсем иная. Мол, к нам должны на поклон идти. Поиграли немного вентилем, – и главы Франции и Германии спешат в Кремль договариваться. Самим идти в какую-то Молдавию – вроде как много чести. В лучшем случае можно поддержать одну из противоборствующих сторон. Не договорились с Ворониным – дадим денег Смирнову. На что они пойдут – почти никого не интересует. Нужно договориться с Ворониным – надавили на Смирнова. Систематической работы по сохранению пространства «русского мира» практически не ведётся. Так, на главный национальный праздник Приднестровья —  День Республики, в этом году России послала лишь депутата Госдумы, говорящего заурядными штампами и коллектив артистов из Томска, поющих под фонограмму, которые смотрелись до неприличия блекло на фоне выступлений приднестровских коллективов.

Пока большинство в Приднестровье не хочет жить по присланным с Запада лекалам и верят в такое понятие, как «великая Россия». Но что будет всего через несколько лет – большой вопрос. Ведь по сути сама Молдова стремится в одну из самых бедных стран Европы Румынию во многом из-за отсутствия большого проекта со стороны России.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ МОЖНО В БЛОГЕ АВТОРА ПО АДРЕСУ:

http://ivanov.narodinfo.ru/?p=55

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10