Народное радио

Интернет-вещание

 


Василий Галин

 

Производительность труда…. Человеку, не посвященному в тонкости экономики, может показаться чрезвычайно скучным этот разговор. Однако именно производительность труда напрямую связана с вопросом, который волнует подавляющее население страны, — заработной платой. По   проекту правительства к 2020 году заработная плата вырастет более чем в 5 раз и составит в среднем 2 700 долларов. По заявлению замминистра Минэкономразвития Андрея Клепача и произойдет это благодаря росту производительности труда в среднем более чем в 2 раза, а в отдельных секторах — судостроении, авиапроме, ракетно-космической отрасли и автомобилестроении – в 4 раза.

На вопросы ведущей программы «Простая экономика» Зинаиды Белухиной  отвечает доктор экономических наук Василий Юрьевич Галин.

 

Какова производительность труда сегодня?

- Последние пять лет среднегодовые темпы роста производительности труда составляют примерно 6%, т.е. почти в два раза ниже плановых;

В сравнении с ростом реальной заработной платы рост производительности труда в последние годы отставал более чем в два раза. Так, если производительность труда в 2007 г. выросла на 6%, то реальная заработная плата на 16%. Вместе с зарплатой росли инфляция и потребительский спрос, обеспечиваемый рекордными объемами роста импорта;

 А как в западных странах? В Европе в последние годы темпы роста производительности труда колеблются на уровне 1 — 1,5%, а в США 2 — 2,5%. Однако здесь ключевую роль играет исходный уровень производительности труда, где Россия и в подметки не годится своим конкурентам. В среднем по экономике уровень производительности труда в России примерно в 10 раз ниже, чем в развитых странах мира. Правда в отдельных отраслях отрыв не столь велик, например, в автомобиле- и кораблестроении в 3-4 раза, в железнодорожной – в 8 раз, зато в гражданском авиастроении в 15 раз, а в ракетнокосмической в 33 раза.

Какие меры могут обеспечить рост производительности труда?

 

- Работать больше и интенсивнее предлагает Международная организация труда. Средний американец трудится 1820 часов в год, тогда как итальянец и швед — по 1602 — 1606 часов, а голландец — и вовсе 1346 часов. Впрочем, по трудоголизму американцев обогнали не только южнокорейцы, работающие по 2447 часов в год, но и самые работящие в Восточной Европе словаки (2026 часов).

    Конкурировать  -  предлагает Всемирный банк. Вообще он предлагает наступать по всему макроэкономическому фронту, начиная с увеличения инвестиций в инфраструктуру и заканчивая развитием финансового сектора. Но главное – конкуренция.

    Сконцентрировать  человеческий капитал, — утверждает председатель Госдумы Борис Грызлов.  Главное, по его мнению, в этом деле «не техника сама по себе, а люди, которые будут на этой технике работать».

    Инновационное развитие — утверждает замминистра экономики Андрей Клепач: «ключевой вопрос здесь — это кадры и идеи, которые мы можем продвигать на рынок и обеспечивать рост и эффективность производительности труда».

Для России беда состоит в том, что в настоящее время ее экономика носит сырьевой и хищнический характер. Это экономика рантье, психология которого не способна совершить революционный переход и мыслить категориями инновационной экономики. Беда состоит в том, что у России уже почти не осталось времени на размышление.

 

Василий Галин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10