Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

 

После последней агрессии Грузии трудно представить, чтобы жители Южной Осетии и Абхазии могли бы разделять весьма странную идеологему о едином национальном грузинском государстве. Какие бы заявления не делало руководство Грузии, что оно, дескать, за европейские ценности, права, свободы, последние события наглядно показали, что Грузии еще очень далеко до европейской культуры.

Провозглашенные принципы международного права о территориальной целостности государств грузинское руководство цивилизованно отстаивать не может, а лишь с позиции силы, копируя восточных деспотов из давно минувших веков.

Вот в 1995 году жители Квебека с небольшим перевесом проголосовали на референдуме против отделения от Канады, а жители Австралии на своем последнем референдуме высказались даже за формальное подчинение британской короне. И всё потому, что Канада и Британия были согласны принять решения народов. Черногория решила стать самостоятельной, ранее такое решение приняли Чехия и Словакия. Что ж, такова воля людей. Никто против неё выступать не стал. Цивилизованно решается вопрос о самостоятельности Фландрии и Валлонии в Бельгии. Там может быть политический кризис, но никак не война и этнические чистки. А вот в азиатской Турции давно идет война турецкого правительства с курдами, от которых требуют забыть свой родной язык и называть себя турками. В отличие от цивилизованной Швейцарии, где граждане говорят на четырёх языках, но считают себя частью единой нации.

Народы Южной Осетии и Абхазии давно высказали свою волю. И причиной тому стал геноцид со стороны Грузии в начале 1990. После него Южная Осетия и Абхазия отстояли свою независимость, но не были признаны в мире. Народы самоопределившихся государств с надеждой смотрели на Россию, которая предпочитала сохранять «статус кво». Юридическая возможность признания появилась после провозглашения независимости Косово. Теперь появилась ещё одна возможность, к сожалению, основанная на трагедии. Цена предыдущей нерешительности российского руководства хорошо известна.

Часто случалось в нашей истории так, что героизм российской армии распылялся при заключении дипломатических соглашений. Не хотелось бы, чтобы в очередной раз вместо признания Южной Осетии и Абхазии российские власти пошли бы на поводу у проводящих информационную атаку западных держав. Ведь Россия ничего кроме мира и развития не предлагает народам Кавказа.

 

Обсудить статью можно в блоге автора по адресу: http://ivanov.narodinfo.ru/?p=51

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10