Народное радио

Интернет-вещание

 


Ирина Колсанова

 

В Москве состоялось обсуждение, посвященное вопросам статуса островов Соловецкого архипелага и проблемам сохранения наследия Соловецкого монастыря в связи с готовящимся освящением храма на Русской Голгофе.

В августе текущего года в день памяти новомучеников и исповедников Соловецких пройдёт знаменательное событие: 28 августа по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, на острове Анзер Соловецкого архипелага будет совершено освящение храма Распятия господня Голгофо-Распятского скита Соловецкого Свято-Преображенского Ставропигиального монастыря, который несколько лет назад находился в жалком состоянии. По словам епископа Бронницкого Амвросия, это первый этап и наглядное свидетельство того, что таким образом церковь способна восставить культурные памятники. Ведь Русская Голгофа на острове Анзер - это место памяти и скорби, мемориал узникам Соловецкого лагеря.

Епископ Бронницкий Амвросий: «Освящение 23 августа – первый этап, результат и наглядное свидетельство того, каким образом церковь способна восстанавливать памятники культуры, храмы и прилежащие к ним постройки, очень бережно относясь к памяти того места, на котором эти памятники находятся и в то же время, предоставляя паломникам и желающим посетить святыни,  в том числе в сопровождении  экскурсиями об истории этих мест и о трагических страницах двадцатого столетия».

 Также Владыка Амвросий рассказал об охранном статусе Соловков. Епископ Бронницкий Амвросий:  «Некоторое время назад члены общественной палаты обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой придать Соловкам  особый охранный статус. Церковь полностью поддерживает это обращение. Современное состояние Соловков, всего Соловецкого архипелага, нуждается в придании ему особого охранного статуса. Сегодня положение Соловков формулируется как духовно-историческое место, но  этого статуса на сегодняшний день нет, поэтому требуется особый федеральный закон по охране и возрождению Соловков. Это насущная необходимость, поскольку будут предприниматься попытки изменять отдельные законы, и этот выдающийся памятник нашей истории, нашей культуры, история нашей страны двадцатого столетия может существенно пострадать. Поэтому мы бьём тревогу и, безусловно, поддерживаем это предложение, направленное Владимиру Владимировичу Путину».

Сегодня Соловецкий архипелаг нуждается в особом статусе, для того. Чтобы оградить Соловецкий архипелаг от развития туристической индустрии, растаскивания наследия и разрушения природы.

 

 

Ирина Колсанова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Бытовка крым. Модульные здания в симферополе крыму.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10