Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

 

Абхазия начала военную операцию по вытеснению грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья. Накануне грузинским частям была предоставлена возможность покинуть занимаемый район.

В комментарии для «Народного радио» представитель республики Абхазия в России Игорь Ахба подчеркнул, что действия абхазских вооруженных сил вполне законны и направлены на недопущение полномасштабной войны с Грузией.

Андрей Гвоздин: Игорь Муратович, по вашим сведениям, что сейчас происходит непосредственно в Абхазии?

Игорь Ахба: Как известно, в Абхазии объявлена частичная мобилизация, на части территории Абхазии объявлено военное положение, подразделения регулярной абхазской армии находятся на грузино-абхазской границе в целях предупреждения провокационных вылазок со стороны Грузии, потому что известно о большом скоплении вооружённых формирований с большим количеством оружия, в том числе и тяжёлого. В целом ситуация в  Абхазии стабильная и находится под контролем. Что касается Кодорского ущелья, то там грузинские вооружённые формирования насчитывают около двух с половиной тысяч. Они вооружены до зубов. В том числе и тяжелыми миномётами.

Андрей Гвоздин: Нет ли опасности, что в Кодорском ущелье получится ситуация, обратная ситуации с Южной Осетией, стороны как бы поменяются местами? Здесь получится, что Абхазия с Грузией будет вести себя так же,  как Грузия с Южной Осетией.

Игорь Ахба: Нет, так не получится, потому что Кодорское ущелье – это территория республики Южная Абхазия, и грузинские войска туда вошли в нарушение Московского соглашения. Об этом говорили и мы,  и посредники,  и военные наблюдатели ООН, есть и соответствующая резолюция Совета безопасности ООН,  которая требует вывода воинских формирований Грузии из Кодорского ущелья в Абхазии. Повторюсь, по соглашениям,  которые подписала Грузия, она не имеет права там находиться.

Андрей Гвоздин: Нет ли опасности, что Грузия начнёт наступление на Абхазию, и это приведёт к похожим последствиям, что и в Южной Осетии, пострадают ни в чем неповинные люди?

Игорь Ахба: Опасность есть всё то время, которое Грузия вынашивает реваншистские планы. Доказательство тому – события в Южной Осетии. Такая опасность существует, и руководство Абхазии предприняло все возможные меры для того, чтобы предупредить любые вероятные  агрессивные вылазки со стороны Грузии. Но и миротворцам даны соответствующие указания, чтобы предупредить возможные боевые действия со стороны Грузии,  и в случае необходимости осуществить меры по принуждению к миру, что соответствует нормам международного права и статьи седьмой Устава ООН. Когда та или иная страна или государство своими действиями угрожает миру в регионе, к нему применяются соответствующие меры, вплоть до силовых.

Андрей Гвоздин: Что говорят в Абхазии по поводу того, что грузинские корабли попытались подойти к абхазскому берегу? Известно, что российские военные суда их не пустили, открыв загрвдительный огонь, а на следующий день даже уничтожили один катер.

Игорь Ахба: Естественно, это воспринимается негативно, поскольку грузинские военные корабли пытались войти в зону безопасности по морской линии, и российские миротворцы Черноморского флота России предотвратили подобную попытку, уничтожив один из кораблей. Как нам известно, и впредь и абхазскими военными силами, и российскими военными силами будут предприниматься все необходимые меры по предотвращению подобных попыток.  

Андрей Гвоздин: Абхазия известна в России как замечательное и при том недорогое туристическое место. Наблюдается ли отток российских туристов в связи с последними событиями?

Игорь Ахба: Безусловно, те события, которые имели место до недавнего времени – эти взрывы на территории Абхазии, они, конечно, сыграли свою роль. Если в прошлом году было до полутора миллионов отдыхающих, то в этом году их, конечно, гораздо меньше. Здесь роль сыграло огромное количество причин – и природа, и дороговизна, которая вызвана разными причинами,  и, конечно, последние события. Но массового оттока туристов нет. Буквально на днях мне звонило несколько знакомых, которые хотят ехать в Абхазию семьями.

Андрей Гвоздин: То есть те, кто собирался в Абхазию, могут не отменять своих планов?

Игорь Ахба: Безусловно. Тем более, что востребованная зона отдыха – Гагры,  Пицунда, Гутаута –  обладает достаточными возможностями и сервисом для того, чтобы создать нормальные условия для отдыхающих. Начиная с Сухумского района и далее в сторону Грузии до Гальского района введено военное положение в целях предупреждения военных действий со стороны Грузии. 

 

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10