Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Ежегодно, 27 июня, в Туркмении теперь будет отмечаться новый национальный праздник — День работников культуры и искусства. Он учрежден специальным указом президента. Как отмечено в формулировке указа, данное решение принято для дальнейшего развития и совершенствования национальной культуры и искусства. Министерству культуры и телерадиовещания страны поручено обеспечить ежегодное проведение этого праздника на высоком организационном уровне.

Золотые значки с ликом, золотые статуи бывшего покойного президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Обязательное изучение в школах и вузах его книги «Рухнамы». Запрет молодым людям носить длинные волосы. Дни недели называются в честь великого Туркменбаши, месяцы — тоже. Праздники мускусной дыни (телеголос рассказывал гражданам великого Туркменистана о том, как великий «вождь и учитель» любит мускусную дыню). Зомбовидные бывшие оппозиционеры, кающиеся публично в своей нелюбви к президенту. Всенародные собрания почитателей президента… Картина какой-нибудь антиутопии воплотилась в реальность на осколке разваленного великого Советского Союза.

А потом однажды утром диктор объявил, что вечно-пожизненный президент умер. Вот так, взял и умер. Ни расследования, ни медэкспертизы. Пришел новый президент, который решил взять курс на построение нормального общества. Вернул народу оперу и балет, пообещал распространить Интернет. Вот новый праздник придумали – День работников культуры и искусства. То, что день этот будет национальным праздником говорит о простом факте: такие понятия, как культура и искусство туркменам предстоит осваивать чуть ли не с нуля. И проблема эта актуальна не только для Туркмении. Есть доподлинная история: жители приграничных с Туркменией областей Узбекистана смотрели туркменское телевидение. И когда их попросили в прямом эфире похвалить своего – узбекского – президента, то они стали хвалить туркменского.

Проходить самостоятельно путь развития отделившимся республикам сложно, даже при большом желании. Стоило ли разъединять народы, которые, живя вместе, взаимно обогащали друг друга? Вопрос остается открытым и актуальным для всех бывших союзных республик.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10