Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал британцев «сократить количество выбрасываемых ими продуктов питания», а также не покупать больше того, что им нужно. Тем самым он отреагировал на опубликованный в Лондоне правительственный доклад о положении на национальном продуктовом рынке. В нём отмечается, что ежегодно британские семьи выбрасывают по различных причинам более 4 млн. тонн продуктов питания, пригодных для употребления. При этом сумма купленной, но не дошедшей до стола еды достигает 2 млрд долларов.

Безусловно, западные страны – это развитые страны. Отличная инфраструктура, высокотехнологичная промышленность, отличное образование, передовая наука, высокоразвитая культура, выстроенные демократические институты власти… Одновременно с этим западное общество называют обществом потребления. То есть обществом, где люди в массе своей заняты удовлетворением исключительно телесных потребностей. Бизнес-ланч, машина в кредит, кредит на квартиру, кредитная карта, билет на модный мюзикл, новости о войне в далекой стране на пластиковом подносе. Кризис духовных устремлений, отсутствия вселенского смысла жизни очень отчетливо проявляется в ситуации с многочисленными мигрантами в Западной Европе. Многие принимают ислам, причем часто его радикальные толки, уже после того, как проживут в Европе какое-то время. Ибо опереться в духовном плане оказывается не на что.

Нельзя говорить, что западный мир полностью отказался от идей гуманизма. Однако выброс на помойку продуктов питания говорит о многом. Самостоятельно путешествующий по Старому Свету человек может не беспокоиться о хлебе насущном. В мусорных контейнерах он найдет и свежие фрукты-овощи, и яйца, и шоколад. Это так избавляются от лишней продукции магазины.

Одновременно люди в Азии и Африке умирают с голода. В Европе сочувствуют голодающим, проводят по этому поводу конференции и банкеты.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




молодежные кошельки киев клатчи женские брендовые читать отзыв вечерние сумочки купить;напольные покрытия для офиса лиственница массивная доска ukraine-parket магазины ламината киев

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10