Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Так называемый целитель Григорий Грабовой проведет за решеткой 11 лет. Суд признал его виновным в мошенничестве по всем 11-ти эпизодам, которые фигурировали в деле. Грабовой обещал людям за деньги воскресить их покойных родственников или исцелить неизлечимо больных пациентов. Мошенник будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Суд признал Грабового виновным. Фактически его имя вошло в народную культуру как нарицательное, примерно с той же славой, что и имя Мавроди. За время своей деятельности он успел много чего напридумать и организовать. Грабовой утверждал, что придумал научно выверенную технологию воскрешения умерших, которой не только обладает сам, но и может научить всех желающих. Люди платили деньги в надежде увидеть вновь своих родственников, и через некоторое время Грабовой говорил, что человек жив и находится в какой-нибудь южно-американской стране. Что-то в стиле «у каждого на планете есть двойник». Но расчет был верным – наши люди привыкли ждать своих родственников с полей сражений из далеких стран. Вспоминается устроенное специально по поводу учения Грабового телешоу на центральном телевидении, где кульминацией стал выход в студию «воскрешенного». На все прямые вопросы о том, как произошло чудо, человек не мог связать двух слов и только возмущался.

Грабовой организовал партию со странным названием «ДРУГГ», провозгласившей в свое время целью сделать академика и доктора наук, как сказано на его сайте, президентом России-2008. На его так называемые семинары собирались полные залы людей, заплативших деньги за возможность лицезреть в профиль своего кумира – именно так, обернув профиль к аудитории в течение двух часов недвижно стоял Грабовой на своих встречах.

Апофеозом безобразий стало обещание Грабового матерям Беслана воскресить их погибших детей. Тогда-то Грабовым всерьез занялась прокуратура.

Но ведь верили Грабовому люди, и до сих пор верят. Объявляют голодовки, проводят пресс-конференции, сочиняют ребусы, раскладывая буквы его имени в матрицы мироздания. Да и некоторые обманутые матери Беслана требуют освобождения Грабового. На одном из митингов в его защиту был лозунг «Технология воскрешения – слом репрессивного аппарата государства». Это как в одном позднесоветском фильме беседовали народный депутат и тракторист. Тракторист говорил, что для возрождения деревни есть реалистичный план – прилетают инопланетяне и помогают, и нереалистичный – самим подниматься под мудрым руководством начальников.

Грабовой, конечно, мошенник. А вот последователи его – это уже социальное явление.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10