Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Налоговые органы вновь пытаются получить информацию о тех москвичах, которые сдают квартиры и при этом ничего не платят государству. Налоговики рассчитывают на содействие активистов — старших по дому и подъезду. Газета «Известия» сегодня рассказывает одну из таких историй. Налоговая инспекция номер 36 направила требование явиться и рассказать о гражданах, которые сдают квартиры внаём. Однако вместо этого старшие по дому пожаловались журналистам и правозащитникам.

В прекрасном обществе будущего вероятно не нужны будут ни законодательные акты, ни органы, контролирующие их исполнение. Люди будут строить свои взаимоотношения, исходя из естественных потребностей, не имея никакого желания ущемлять права других. Современное общество назвать идеальным нельзя, а потому не теряют актуальности идеи времён буржуазных революций о незыблемой ценности права.

Граждане обязаны соблюдать законы. Платить налоги, служить в армии, чтить гражданский и уголовный кодексы. Это бесспорно. Не все случаи жизни, конечно, описаны на бумаге, но имеющихся писанных правил вполне достаточно для устроения гармоничной жизни. Главное, чтобы эти правила выполнялись. Однако, старшие по дому, когда их попросили доложить о сдаваемых квартирах, пожаловались правозащитникам. Да и те, кто докладывает, не вызывают уважения у общества. Впрочем, как и контролеры в электричке, спрашивающие у пассажиров отдельный билет на собаку. Хотя и те, и другие вроде бы выступают за соблюдение закона.

Причина оправдания нарушения закона кроется, во-первых, в том, что нет веры в честность тех, кто должен следить за его соблюдением. В частности, если старший по дому перед выборами звонит в дверь и спрашивает, за кого собрался голосовать жилец или, того хуже, просит подписаться под обещанием проголосовать за конкретную партию, то доверия такому старшему по дому не будет. Во-вторых, и это самое главное, люди прекрасно видят, что закон, увы, часто бывает не един для всех. Ведь можно заплатить и налоги, и за проезд в электричке, даже если это будет весьма обременительно. Но должна быть уверенность, что деньги эти пойдут на созидание общего блага, а не блага некоторых отдельных людей.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10