Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

В Челябинске объявлено штормовое предупреждение, населённым пунктам в горных районах области грозит подтопление. Накануне без электричества и газоснабжения в Челябинской области остались 230 человек, повреждения получили 40 домов, улицы города были залиты водой, в течение двух дней возникали проблемы с электроснабжением. От непогоды пострадали не менее семи человек, в том числе четыре ребенка. Причиной возможного урагана синоптики называют холодный атмосферный фронт, который активизируется в районе Челябинска.

Есть такое мнение, что этнос, то есть определённые особенности в характере и поведении людей, формирует ландшафт. Географическое положение и впрямь влияет на людей. Причем во многом даже особенности этноса в конкретном человеке обусловлены даже не тем, кем по национальности были его предки, а тем, в какой местности он живет. Так, русский человек, родившийся в Узбекистане, будет во многом мыслить как узбек, а вот условия жизни Русского Севера будут ему чужды. Есть, конечно, исключения… Но, что бесспорно – каждый человек по-настоящему с любовью относится именно к своей родной местности.

Фотографии русских туристов из Турции радуют глаз друзей и знакомых. Синее небо, синее море, в котором отражается синее небо, зелёные горы. Красиво, но однообразно. Съездить в отпуск хорошо, а жить тягостно. Лучше нашей просторной равнины, наших полей для русского человека ничего нет. Родная природа – это концентрированная энергия народа, недаром слово «почва» означает не только некую субстанцию, на которой можно выращивать овощи и цветы, но и фундамент человека в самом сакральном понимании. В борьбе со своим климатом закаляется воля народа. Перенесение столицы из Киева в Москву обусловило рождение великороссов. Строя Империю, Петр Великий отстроил новую столицу – Петербург, перенеся центр страны в еще более суровые условия.

Понравилась вещь в чужом доме – бери, она твоя. Это Кавказ. Жизнь и смерть разделены узкой горной тропой, трястись за предметы быта не в традиции горцев. И наоборот, привыкшие к маленьким равнинным пространствам прибалты за столом не угостят лишним.

В прошлую зиму снег укрыл Москву только в середине января. В начале декабря «европейский климат» радовал, но вскоре возникла мысль рвануть на Север, хотя бы на недельку. Ведь зимой должно быть много снега, к нему привыкли с детства.

А вот в Египте почти нет — ни то что снега, но и дождей. Поэтому там земля воспринимается как мужское начало, в отличие от культур других народов, где земля – это женщина, оплодотворяемая мужчиной-небом.

Что такое Родина? Кто ответит на этот вроде бы простой вопрос? Вопрос без смысла. Ведь Родина – это то, что окружает тебя: природа и сформированные ею, близкие по духу люди. Жить вне Родины, конечно, можно, но тоскливо, да и практически невыносимо.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Вентилятор осевой реверсивный. Электрический настольный вентилятор.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10