Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Россия и Белоруссия решительно осуждают любые попытки ревизии итогов Второй Мировой войны. «Выборочному, политизированному подходу к истории должны быть противопоставлены честные научные дебаты. Только на такой основе Европа может извлечь надлежащие уроки из своей трудной истории, избежав повторения трагических ошибок прошлого», — говорится в совместной декларации, подписанной по итогам переговоров в Бресте президента РФ Дмитрия Медведева и главы Белоруссии Александра Лукашенко..

Наверное, нет другой такой страны в мире, как Россия, где с огромным подозрением общество бы относилось к своей истории. Для любого общества история – это свитки, где записаны героические и позорные моменты прошлого, но свитки священные. У какого народа не было предателей, не было страшных тёмных пятен? Тот же просвещенный Запад прошёл через кровопролитные войны, мерзость восстановленного рабовладения как раз на заре капитализма, через ужасы колониализма, а в двадцатом веке купился на глупости тоталитарных идеологий. На Западе публично признали «ошибки», но нет отказа от своей истории. По крупицам там собирают свои великие моменты и хранят их на протяжении многих веков. И никому ни в одной стране мира не придет в голову делать выводы о несовершенстве самого народа, никто никогда не объявит свой народ предрасположенным либо к рабству, либо к насилию.

В России же подвергают сомнению по-настоящему великие победы, по зёрнышку откапывают в них спорные моменты и начинают последовательно, обкладывая ложью каждый миллиметр, подвергать сомнению основополагающие ценности общества. При этом, отыскав мельчайшую неточность, приплюсовывают к ней горы мистификаций и субъективных оценок. Фактически под видом детального анализа вместо истории, подлинной и великой, народу преподносится набор скверных мифов. И в 1917 году была не революция, а бунт – конечно же бессмысленный и беспощадный, и индустриализация с коллективизацией были затеяны для того, чтобы сгубить побольше народу, и двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев не было, и Зоя Космодемьянская воевала со своим народом, и народы Восточной Европы стонали под игом Советов…

Зато указывается путь спасения – покаяние. Русские постоянно должны каяться! Должны покаяться за цареубийство (сколько своих монархов сгубили на Западе – несть числа), должны покаяться за освобождение Европы от фашистского ига, должны покаяться за освоение Сибири, за то, что несли культуру народам Азии, за то, что помогли избавиться от колониальной зависимости народам Африки. Должны каяться за советских солдат в Германии, за свои высокие цены на газ, за защиту памятников героям в Прибалтике.

И увы, в любой электричке можно услышать многочисленные пересказы этих сказок. Дескать, история у нас никакая, и живем потому неважно.

Нет же! Живем неважно мы именно потому, что не верим в себя, что слушаем заграничных мифотворцев и их «пятую колонну» внутри страны. Что воспринимаем изучение отечественной истории как удел псевдоисториков-телеведущих, и, наслушавшись их, машем рукой: «Да, вот оно оказывается как!».

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10