Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Президент Медведев поднял зарплаты сотрудникам своей администрации. Первому замруководителю администрации Владиславу Суркову теперь положен ежемесячный оклад в 9772 рубля, простым замам Алексею Громову и Александру Беглову оклад увеличен с 6900 до 9515 рублей. Автоматически выросло и добавляемое к окладу ежемесячное поощрение: у Суркова оно составит 134 тысячи рублей. Кроме этого по закону о госслужбе чиновникам положены выплаты за выслугу лет, за классный чин, за работу с секретными документами и за особые условия труда.

Зарплата чиновников такого уровня вместе со всеми выплатами не выглядит такой уж большой – всё-таки ответственность на них лежит колоссальная. Не выглядит большой, если сравнивать с ценами. Понятно, что глава президентской администрации не должен думать о том, как прокормить семью, на что купить интересующие книги, как достать приличный костюм. Да и личный автомобиль – не такая уж роскошь.

Однако если сравнить зарплату руководителя администрации со средней по стране, то разрыв получается колоссальный. Причем речь идет даже не о зарплате дворника. Профессор с мировым именем, публикующий статьи в авторитетнейших международных журналах, получает сегодня на руки в районе 12-15 тысяч. Столько же получает сталевар, шахтёр, машинист поезда, врач, старший офицер, инженер. Учитель в провинции получает в полтора раза меньше, а на нём лежит колоссальная ответственность за воспитание подрастающих граждан. Разве все они не достойны того, чтобы иметь возможность не думать о хлебе насущном? Ведь их зарплаты не позволяют покупать самое необходимое.

Ладно, наша страна не такая богатая, чтобы сравнивать зарплаты с зарплатами таких стран с мощной экономикой, как США, Франция, Германия. Всё-таки в мире немало стран, где зарплата ниже российской. Египет, Румыния, Сирия… Правда, отстаём от Турции и Польши.

Но главное здесь – именно разница. Как говорится, если стране плохо, то и правители должны ощущать это. Но правители и народ, видимо, живут на разных планетах, соединённых телемостом с односторонней связью. Вот, к примеру, рассказывают гражданам о планируемом повышении пенсий с 1 октября. По расчётам правительства 8% прибавки должны покрыть инфляцию. Но только если прибавка зарплаты у чиновников автоматически обозначает и прибавку многочисленных выплат и поощрений, то прибавка для пенсионеров в 8% знаменует увеличение только страховой части, что в буквальном выражении означает чуть более 100 рублей…

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10