Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Президент России Дмитрий Медведев предлагает снять с рассмотрения поправки к закону о СМИ, касающиеся клеветы. Положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования средств массовой информации и не способствуют охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического порядка, – говорится в президентском заключении к этому документу. Журналистское сообщество России приветствует позицию президента страны. Напомню, изменения к закону, в частности, предусматривали возможность закрытия СМИ за клевету без решения суда, а лишь по распоряжению контрольного ведомства. Поправки уже были приняты Госдумой в первом чтении в конце апреля.

Поправки были внесены одним из самых молодых депутатов Госдумы Робертом Шлегелем. Трудно сказать его ли была эта инициатива, или кто ему посоветовал. Однако фракция партии власти поддержала начинание. Видимо, по инерции. Президент Дмитрий Медведев, будучи человеком юридически грамотным и недаром обладающий имиджем поборника демократических ценностей, справедливо заметил, что предложенные поправки не оградят общество от клеветы, но станут серьёзным препятствием для развития свободы слова в России.

Роберт Шлегель до своего депутатства возглавлял пресс-службу движения «Наши». Движение это прославилось своими акциями по борьбе с книгами, казавшимися неугодными активистам. «Наши» проводили и массовые лагеря на Селигере, где молодые люди вместе делали зарядку под попсовую музыку с лозунговыми текстами, учились политграмоте. Кремлевские политологи рассказывали о том, что Россия окружена врагами, что нам грозит «оранжевая» революция и тут же называли врагов, которые эту революцию хотят устроить. Впервые слышавшим о таких «высоких материях» ребятам говорили: «Вы – будущая элита страны, на вас смотрит вся Россия»…. Те, кто наиболее рьяно ругал указанных врагов, стали руководителями движения, а некоторые даже депутатами.

А еще движение «Наши» прославились тем, что не пускали на свои мероприятия журналистов изданий, которые им не нравились. Хотя в условиях «жесткой вертикали» немного оставалось изданий, открыто критикующих проправительственное движение.

В апреле партией власти в первом чтении были приняты поправки, согласно которым закрыть можно было бы любое неугодное издание.

Но время идёт вперед. Старые парадигмы уходят в прошлое, приходят новые и членам самой большой думской фракции придется перестраиваться.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10