Народное радио

Интернет-вещание

 

13.05.2008


Яна Алексеенко

В Москве прошла пресс-конференция председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николая Никифорова. Он рассказал о том, что делает профсоюз для решения социальных проблем работников Российских железных дорог.

Николай Никифиров: «Конечно, основная задача профсоюза – это вопрос заработной платы. Они привязаны у нас к инфляции, и в этом году на 4,8% проиндексированы с начала мая тарифные ставки и должностные оклады. Реальная заработная плата зависит от темпа производительности труда. К сожалению, темпы роста реальной заработной платы железнодорожников стали отставать от темпов роста реальной заработной платы в целом по Российской Федерации. В настоящее время мы совместно с ОАО РЖД готовим специальное положение по выплатам за преданность компании — взамен выплат за выслугу лет.

6 мая на уровне правительства было принято решение, которое позволяет нам с 2008 года существенно повысить заработную плату железнодорожников. 8 мая президент компании провёл селекторное совещание и сообщил о том, что заработная плата рабочим профессиям будет увеличена на 12%.

Мы считаем, что в среднем по году заработная плата увеличится. Многое делается по улучшению бытовых условий, в том числе и по приведению кабин локомотивов в нормальное состояние.

Большой объём работы мы проводим в сфере правозащитной деятельности. За четыре месяца этого года отменено полторы тысячи незаконных решений и людям возвращено более двадцати одного миллиона рублей. У нас есть целый пакет социальных льгот и гарантий, касающихся оздоровления. Люди, которые уходят на пенсию с 2000 года, получают негосударственную пенсию. Средний размер негосударственной пенсии — 1800 рублей. Кроме того, есть такие системы как создание кредитно-потребительских кооперативов, когда люди сами вкладывают деньги сообща, свободные средства профсоюза мы тоже туда направляем, даём ссуды на приобретение бытовой техники».

Яна Алексеенко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10