Народное радио

Интернет-вещание

 

02.05.2008


Яна Алексеенко

Блаженная Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых москвичами святых. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощи в разных бедах и нуждах.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Слепая от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения и прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом — сначала местные жители, а затем и приезжие из других мест.

Ещё до ее рождения мать решила отдать ребенка в приют, так как семья была в страшной нужде. Но во время беременности мать Матроны увидела вещий сон. Дочь явилась матери в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за Божье знамение, женщина отказалась отдать дочь в приют.

Когда ребенка крестили, над купелью поднялся столб лёгкого благовонного дыма как знамение богоизбранности. На груди девочки от рождения была выпуклость в форме креста. Матрона была не просто слепая, у нее глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. С младенчества потянулась девочка к Богу. Ночью она часто пробиралась в красный угол и играла с иконами. Матрона с детства старалась не пропускать службы. Мать всегда знала, где её искать: если нет в доме, значит, дитя в храме.

Лет с семи близкие стали замечать, что она читает чужие мысли. Она чувствовала приближение опасности, стихийных бедствий. Люди прослышали, что она может исцелять от болезней. К ней потянулись больные из окрестных деревень и из других губерний. В 14 лет Матронушка встретилась со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед девочкой и сказал: «Вот идёт моя смена — восьмой столп России».

Когда Матроне исполнилось семнадцать лет, у нее отнялись ноги и она уже не вставала

Еще в детстве Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».

Разделяя людские скорби, святая Матрона так уставала, что к концу дня не могла даже говорить. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи.

Свою кончину святая Матрона предвидела заранее. Три дня она принимала всех без ограничений, пособоровалась, причастилась. Похоронить себя велела на Даниловском кладбище. Кончина старицы последовала 2 мая 1952 года. На её могиле люди по вере получали исцеления и совершались чудеса.

Яна Алексеенко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Релейная защита существующие противоречия в РЗА НМА.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10