Народное радио

Интернет-вещание

 

11.04.2008


Сегодня мировая общественность отмечает Международный День освобождения узников фашизма, учреждённый в ознаменование восстания узников концлагеря «Бухенвальд» в один из последних дней Второй Мировой войны.

Да, именно в этот день, 11 апреля 1945 года, над печально известным концлагерем «Бухенвальд» взвился красный флаг. Восстанием руководили преимущественно узники из бывшего СССР. Об этом историческом факте я решил поговорить с известным кинорежиссером, народным артистом России Николаем Бурляевым. И это мое желание не было случайным.

Николай Холявченко: Николай Петрович, я знаю, что вы сыграли много замечательных ролей в фильмах, посвященных Великой Отечественной. А сегодня у нас Международный день освобождения узников фашизма. Как бы вы прокомментировали это событие?

Николай Бурляев: Я не был участником Отечественной войны. Но мой герой из «Иванова детства» был узником одного из фашистских лагерей. Так что, когда мы делали этот фильм, я изучал книги об ужасах войны. И я помню страшную книгу «СС в действии», оставившую у меня на всю жизнь память об этой страшной войне.

Николай Холявченко: Это восстание готовилось в основном нашими советскими офицерами и солдатами задолго до его осуществления. Правда, наши союзники по той войне – американцы и прочие – приписывают освобождение узников этого концлагеря себе. Но в последнее время наблюдается то, что они частенько стали перетягивать одеяло на себя, когда возникает вопрос, кто же победил в той войне.

Николай Бурляев: Да, вы правы, наши русские узники лагеря «Бухенвальд» долго готовили восстание и подняли его в этот апрельский день. И освободили. Как известно, в тот день рядом проходили американские танки. И они не вмешивались ни во что. Так что, наши и здесь одержали победу без помощи союзников, и освободили узников из этих страшных лагерей «Бухенвальд» и «Дора». И это еще одна страница героической борьбы нашего народа, которую мы не должны забывать. И обязательно передавать истину и правду нашим потомкам. Как говорил Лермонтов, «есть чувство правды в сердце человека». Поэтому всех тех, кто уцелел, тех, кто выжил в этих лагерях, я хочу поздравить с этим праздником – праздником освобождения и Победы. И заверить, что ни мы, те, кто принял эту эстафету, ни наши дети, никогда не забудем подвига русского солдата, подвига русского народа.

Да, нам не следует забывать о великом сопротивлении, которое оказывали своим мучителям бывшие узники в чудовищных условиях фашистской неволи. Ветераны уходят из жизни. И как бы не случилось так, чтобы в памяти молодого поколения ничего не осталось о трагических страницах нашей истории. Тем более что сейчас появилось много желающих переписать эти страницы с учетом собственных интересов.


   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




назаров андрей геннадьевич биография

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10