Народное радио

Интернет-вещание

 

25.03.2008


Андрей Гвоздин

В Белгороде появятся солнечные часы. Уникальное сооружение будет сделано к 65-летию освобождения города. Установят их на перекрестке улицы 50-летия Белгородской области и Народного бульвара. В ночное время предусмотрена подсветка: бронзовая конструкция часов диаметром 11 метров будет подсвечиваться, так что работать часы смогут круглосуточно. По ним можно будет узнавать время с точностью до 10 минут. В России аналогов таких часов пока нет. Торжественное открытие пройдет 1 августа в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню города.

Есть явления, тайна которых завораживает людей на протяжении всей истории человечества. К ним относятся огонь и время. Огонь помогал выживать, время было более абстрактно и означало смену времен года, взросление и угасание организма. Даже когда человек смог приручить огонь и время, научился пользоваться ими и измерять их, зачаровывающее влияние не исчезло. Зажигалки и часы не просто помогают получить пламя и узнать количество минут до отправления поезда, но представляют собой предметы, дорогие своим внешним видом. Их украшают, делают необычной формы, дарят по праздникам.

Известно, что «спички детям не игрушка», а вот практически любой ребенок одним из лучших подарков будет считать песочные часы, этого героя фильмов и мультиков про приключения пиратов и благородных героев. Одно и то же количество песчинок перетекают из сосуда в сосуд, отмеряя мгновения. Песок показывает, что время имеет скорее конец, чем начало. А кто в детстве не мастерил сам водяные часы, не градуировал их цветным карандашом?

Солнечные часы напоминают о восходе и заходе, о конечности дня и бесконечности этого цикла. Опять же, кто не рисовал на земле солнечные часы, втыкая палку в землю и обнаруживая, что расстояние между чёрточками, обозначающими часы, всегда разное?

Неудивительно, что огромные бронзовые солнечные часы хотят поставить именно в Белгороде. В отличие от многих городов Центральной России, где царят мрак и запустение, Белгород напоминает собой столицу небольшой европейской страны. Все тротуары выложены плиткой, дома раскрашены в разные цвета, строятся современные спортивные комплексы, здания институтов и медицинских центров. Над городом возвышается памятник князю Владимиру! Соответственно, по улицам ходят приветливые нарядные жители, а не ссутуленные персонажи в спортивных штанах.

Так что, солнечные часы с подсветкой отлично дополнят это позитивное восприятие Белгорода.

Андрей Гвоздин