Народное радио

Интернет-вещание

 

27.02.2008


Ирина Колсанова

Сегодня христиане празднуют день одного из создателей славянской азбуки, в честь которого она получила название «кириллица» — равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

Кирилл и его брат Мефодий, день памяти которого отмечается 6 апреля, — славяне, родом из Македонии. Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у славянских народов, но со временем было утрачено — под влиянием политических и исторических обстоятельств.

Существует немало версий, что алфавит составил только Кирилл или только Мефодий, но большинство славянопишущих людей склоняются к версии, что гениальное творение принадлежит обоим братьям. История создания славянской азбуки начинает свое существование с 862 года, когда по просьбе князя Ростислава византийский император Михаил III послал братьев в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. После чего просветители Кирилл и Мефодий составили азбуку и перевели на славянский язык Богослужебные книги, такие как Псалтырь, Евангелие, Апостол и многие другие. Они же ввели Богослужение на славянском языке.

С азбуки начинается наше великое и могучее русское слово. С появлением письменности начинает свой отсчёт русская история и культура. Можно предположить, конечно, не появись у нас «кириллица» возникло бы, что-то другое. Возможно, та же латиница с ее апострофами стала бы для нас алфавитом.

Однако у нас есть свой клад – славянская азбука, которую знает каждый ребенок, научившийся читать. Ещё в школе, открывая свою первую книгу – азбуку, мы видим всё разнообразие букв, которые улыбаются нам всеми цветами радуги. Для каждой буквы приводился свой символ. Например, буква «Ё», «Ёлка» — Новый год, мандарины, веселье и беззаботность. Мы научились чувствовать каждую букву, ассоциировать ее с чем-то. Благодаря алфавиту каждый из нас ощутил это на себе, полюбив родную речь.

Ирина Колсанова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Максим Воробьев

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10