Народное радио

Интернет-вещание

 

06.02.2008


Артём Горбунов

В ближайшее время ожидается визит в Москву президента Украины Виктора Ющенко. Встреча на высшем уровне будет посвящена обсуждению сотрудничества в топливно-энергетической области.

А напряженность в российско-украинских отношениях тем временем усиливается. Желая вступить в НАТО, Украина делает всевозможные попытки отдалиться от России. В первую очередь это касается планов по строительству обходных трубопроводов для поставки азиатского, а не российского газа. При этом в Киеве понимают, что строительство это изначально убыточно, потому как таких низких цен на газ материке больше нет. Помимо всего прочего, предпринимаются попытки искусственно поднять тарифы на транзит российских ресурсов в другие страны. Однако и Россия вправе отреагировать на эти шаги соответствующим образом.

Слово заведующему топливно-энергетическим сектором Института экономики РАН Владимиру Волошину: «Нигде в мире таких тарифов нет. Поднимут тарифы – мы поднимем цены, мы найдём для этого обоснование, это очень легко сделать. У Украины нет внятной энергетической политики по отношению к России. Согласованными действиями мы могли бы обеспечивать надежное энергоснабжение и не доводить конфликты до серьёзных кризисов, когда уже страдают все».

Таким образом, ситуация с поставками топлива принимает сугубо политический характер. И проблема не будет решена быстро. Говоря об этом, директор Центра политических исследований Владимир Фесенко подчеркнул: «Прежде, чем всерьёз приступать к выработке модели отношения России и Украины на газовом рынке, надо максимально снизить вот эту составляющую. Хотя политика, нефть и газ всегда будут связаны, но это первая предпосылка. Этот процесс, который не закончится быстрыми решениями. Пересмотр газовых соглашений, если и состоится – не раньше середины года или второго полугодия»

Как полагают политологи, отношения в топливно-энергетическом секторе могут ухудшиться, однако в Украине прекрасно понимают, что российские ресурсы – это единственный целесообразный вариант поставок сырья в страну. Думается, что убыточность планов идти в обход, не сулят Украине ничего, кроме повышения цен на нефть и газ.

Артём Горбунов

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Дизтопливо цена - дизельное топливо летнее евро 5 гсм бензин дизтопливо gazpetrol.ru.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10